Le porridge est la nouvelle tendance en matière de muesli - parfait pour le petit-déjeuner ou pour les en-cas ! Les ingrédients de base du porridge sont les flocons d'avoine, mélangés à de l'eau ou du lait.
Et quoi d'autre ? Des fruits frais, des baies, différents types de lait, mais aussi des pépites de chocolat et d'autres garnitures - il existe d'innombrables façons de créer ton porridge parfait. C'est exactement ce qui fait du porridge un aliment vraiment polyvalent.
Les flocons d'avoine te fournissent des nutriments essentiels pour bien commencer la journée : ils contiennent des protéines, des glucides satiétogènes, des fibres qui facilitent la digestion, du magnésium qui régénère les muscles, du zinc, des vitamines et des minéraux. C'est ce qui rend ton porridge sain et idéal pour le petit-déjeuner !
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Mais le porridge peut aussi devenir un véritable aliment qui fait grossir s'il est mal préparé ! C'est pourquoi il faut éviter ces 5 erreurs :
La quantité fait le poison
Comme pour tous les aliments, le proverbe suivant s'applique également au porridge : « Avec modération, pas en masse ». Les glucides à longue chaîne contenus dans les flocons d'avoine sont extrêmement importants pour de nombreuses fonctions de notre corps. Mais il ne faut pas en manger trop.
De plus, ils sont une source d'énergie idéale, surtout si tu fais du sport et que tu utilises cette énergie. Mais si tu ne veux pas prendre de poids, tu ne dois consommer que la quantité de glucides que ton corps peut métaboliser. Tu trouveras plus d'informations à ce sujet dans notre article « Apport journalier en glucides : combien puis-je en manger ? »
Tu utilises les mauvaises garnitures
Une fois la base, c'est-à-dire le porridge, prête, il est temps de passer aux garnitures de porridge ! Chacun peut ici se faire plaisir : pommes, bananes, baies, purée d'amandes, pépites de chocolat, noix, etc. Mais il ne faut pas oublier que chaque garniture apporte son lot de calories et doit donc être choisie avec soin.
Les baies, par exemple, sont une option relativement pauvre en sucre pour agrémenter ton porridge. Les bananes ou les raisins, en revanche, contiennent beaucoup de calories. Les huiles saines, comme une cuillère à café d'huile de lin riche en acides gras oméga-3, peuvent également être un bon complément.
Ne sucrer pas trop ton porridge
Nous avons maintenant un porridge sain pour le petit-déjeuner, garni de délicieuses garnitures, mais il n'est pas assez sucré ? Attention ! Ne vous laissez pas tenter par trop sucrer vos flocons d'avoine. Un peu de sirop d'érable ou de miel ne peut pas faire de mal et c'est toujours mieux que le sucre industriel ordinaire, n'est-ce pas ?
C'est peut-être vrai, mais ça reste du sucre et ça peut vite gâcher le bilan santé de ton petit-déjeuner ! C'est pourquoi il vaut mieux profiter du goût sucré de tes garnitures plutôt que de sucrer en plus. On peut tout à fait entraîner ses papilles et s'habituer à des saveurs moins sucrées. Une possibilité serait de réduire un peu le sucre ajouté chaque matin.
Fais attention aux ingrédients contenus dans les mélanges de porridge tout prêts
Oui, cela peut être un peu compliqué de préparer son porridge soi-même tous les jours. Les mélanges de porridge tout prêts sont donc une excellente alternative, il suffit d'ajouter un peu de lait ou d'eau pour que le porridge soit prêt à être dégusté.
Mais attention ! Fais toujours attention aux ingrédients de ces mélanges ! Beaucoup d'entre eux contiennent en effet du sucre supplémentaire caché et donc des calories indésirables supplémentaires, ou d'autres additifs pour la conservation. Avec les produits biologiques, tu peux être sûr qu'aucun agent de conservation artificiel n'est utilisé. Chez Verival, nous veillons également à ce que nos mélanges de muesli et de porridge aient une teneur en sucre aussi faible que possible.
Le mauvais lait
De nos jours, il y a lait et lait ! Il y a le lait de vache, le lait d'avoine, le lait d'amande, le lait de coco, le lait de soja et bien d'autres encore. Et tous ces laits existent en différentes variantes : entier, demi-écrémé, sans sucre, aromatisé à la vanille ou au chocolat, ou encore extra sucré. Là aussi, il est facile de réduire les calories si on le souhaite.
Tous les types de lait ont leurs avantages et leurs inconvénients, mais si tu ne veux pas prendre de poids, il y a certaines choses à prendre en compte. Le lait de vache, par exemple, a une teneur en matières grasses relativement élevée. Les boissons à base de céréales, comme l'avoine, l'épeautre ou le riz, contiennent généralement peu de matières grasses. En règle générale, il est préférable de choisir des variétés de lait pauvres en matières grasses et sans sucre ajouté.
En résumé, voici les règles à respecter pour préparer ton porridge : ne fais pas une portion plus grande que ta faim. N'utilise pas de garnitures trop sucrées ou trop grasses. N'adoucis pas trop ton porridge. Fais attention aux ingrédients des mélanges de porridge tout prêts et utilise du lait ou des alternatives au lait qui ne sont pas trop grasses ou qui ne contiennent pas de sucre ajouté.
Si tu suis ces 5 conseils, ton porridge ne fera pas grossir, mais sera un petit déjeuner parfait et sain qui te fournira tous les nutriments dont ton corps a besoin !