Dans l'alimentation ayurvédique, tout tourne autour d'elles : les épices. Elles ne sont pas seulement utilisées comme médicaments dans la médecine traditionnelle indienne, mais elles maintiennent également l'équilibre des trois doshas (les trois énergies vitales Vata, Pitta et Kapha). De plus, elles donnent à tes plats le goût nécessaire. Que ce soit pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner, l'ayurvéda propose l'épice adaptée à chaque repas.
Nous te présentons cinq épices ayurvédiques qui conviennent aussi bien à tous les doshas et qui ne devraient pas manquer dans ton alimentation. Certaines d'entre elles se marient particulièrement bien avec les délicieux porridges bio de VERIVAL. Tu peux ainsi préparer un délicieux petit-déjeuner ayurvédique en un tour de main.
Découvre ton porridge préféré de VERIVAL
Pourquoi les épices sont-elles si importantes dans l'ayurvéda ?
La doctrine ayurvédique vise avant tout à mener une vie saine et à maintenir l'équilibre entre les trois doshas. Chaque épice a un effet spécifique sur un ou plusieurs doshas. Selon la médecine traditionnelle, un déséquilibre entre ces énergies vitales est à l'origine des maux quotidiens. Ce déséquilibre peut ensuite entraîner des maladies.
Les épices et les herbes sont donc utilisées en Ayurveda comme remèdes quotidiens. De cette façon, le traitement des maux par l'alimentation est facilement intégré dans la vie quotidienne. Dans le meilleur des cas, les épices préviennent les déséquilibres et les maladies.
Tu veux savoir quelles épices sont de véritables classiques de l'Ayurveda et à quoi elles servent ? Nous te présentons cinq épices importantes de l'Ayurveda qui ont un effet équilibrant pour les trois doshas.
5 épices de l'Ayurveda pour chaque type
- Curcuma
- Cardamome
- Coriandre
- Graines de fenouil
- Cannelle
Le classique : le curcuma
Le curcuma est considéré comme une épice ayurvédique classique et convient aussi bien aux trois doshas. En raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes, il joue un rôle important dans la médecine ayurvédique. Il est particulièrement apprécié pour le traitement de l'acné et de l'eczéma.
Le curcuma est également considéré comme un fidèle soutien de ton système immunitaire. Pendant la saison des rhumes, il est particulièrement recommandé d'intégrer cette épice réchauffante à ton alimentation et de combattre le rhume.
Ose faire preuve de créativité : par exemple, assaisonne ton porridge préféré de VERIVAL avec cette épice jaune polyvalente. Ou bien essaie notre porridge de riz à la noix de coco et à l'orange, qui contient de la cardamome en plus du curcuma, une épice importante dans la cuisine ayurvédique.
En Inde, le pays d'origine de l'Ayurveda, on ne jure que par le « lait doré » ou le latte au curcuma . Un vrai régal, surtout au petit-déjeuner.
La cardamome : la plante polyvalente
La cardamome soutient également les trois doshas de l'Ayurveda et est parfois considérée comme un remède contre la déprime. Tout comme le curcuma, cette épice a des propriétés antibactériennes. On lui attribue également des propriétés décontractantes et analgésiques. Dans la médecine ayurvédique, on l'utilise par exemple pour calmer l'estomac ou soulager les ballonnements.
Grâce à son goût sucré et épicé, la cardamome est polyvalente. Elle peut donc être combinée aussi bien avec des plats sucrés que salés.
Tu peux par exemple agrémenter des accompagnements comme le riz ou le millet avec de la cardamome. Pour cela, tu peux soit faire cuire une capsule de cardamome entière et la jeter après le repas, soit utiliser de la poudre finement moulue. Tu peux également assaisonner ta bouillie du petit-déjeuner avec ce classique de l'ayurvéda.
C'est en infusion qu'il déploie particulièrement bien ses effets. Verse de l'eau chaude sur les capsules de cardamome et laisse infuser pendant cinq minutes. Tu peux aussi le mélanger à de la menthe poivrée, du gingembre ou du thé vert. Dans certains pays arabes, la cardamome est utilisée pour sucrer le café. Elle est ainsi plus digeste pour l'estomac.
Pas pour tout le monde : la coriandre
Certains l'adorent, d'autres la détestent. Certains diraient même que la coriandre a un goût « savonneux ». C'est pourquoi cette épice ayurvédique ne convient pas à tout le monde. Quoi qu'il en soit, la coriandre a un effet apaisant sur les trois doshas.
Si tu souffres de maux de tête et d'un rhume, une tisane à base de coriandre et de gingembre peut t'aider.
Comme cette épice a un effet rafraîchissant, elle est également utilisée pour soulager les sensations de chaleur interne pendant la ménopause et les inflammations du tractus gastro-intestinal.
La coriandre est disponible fraîche, sous forme de graines ou séchée et peut être utilisée de nombreuses façons. Cette épice ayurvédique se marie particulièrement bien avec les légumineuses et les légumes cuits.
Notre conseil : affine les porridges épicés de VERIVAL avec de la coriandre fraîche. Prépare par exemple ton porridge à la courge et aux tomates comme indiqué sur l'emballage et garnis-le ensuite de feuilles de coriandre fraîche. Notre porridge au brocoli fonctionne d'ailleurs de la même manière.
Les graines de fenouil : bonnes pour la digestion
Dans la médecine ayurvédique, les graines de fenouil sont surtout connues comme épice ayant un effet positif sur la digestion. Par exemple, elles soulagent les crampes intestinales. Grâce à leur goût doux, les graines de fenouil sont également adaptées aux enfants.
Ils soulagent également la mauvaise haleine qui, selon l'Ayurveda, apparaît lorsque le feu digestif est trop faible. Cela entraîne ensuite des problèmes de digestion. En Inde, on sert donc après le repas un mélange de graines et de sucre (mukhwas) qui contient entre autres du fenouil. En mâchant les graines, on libère des huiles essentielles qui renforcent le feu digestif tout en rafraîchissant l'haleine.
Le fenouil est particulièrement apprécié sous forme de tisane. Mais il peut aussi développer son délicieux goût avec des pommes de terre ou des légumineuses.
Parfaite pour le petit-déjeuner : la cannelle
Enfin, la cannelle fait également partie des épices les plus importantes de l'Ayurveda. Très appréciée comme épice de Noël, elle permet d'affiner de nombreux desserts. Comme elle est réputée pour stimuler la circulation et réchauffer le feu digestif, la cannelle est l'épice parfaite pour ton petit-déjeuner. Ajoute un peu de cannelle à ton porridge de VERIVAL et tu obtiendras un petit-déjeuner ayurvédique.
Porridge pour le petit-déjeuner de VERIVAL - À essayer sans tarder
On dit que la cannelle fait baisser la tension artérielle et a un effet antispasmodique. De plus, le simple fait de sentir la cannelle améliore la concentration.
Mais attention, il existe deux sortes de cannelle :
- La cannelle de Ceylan : elle est considérée comme la cannelle authentique et est donc un peu plus chère. Tu la reconnais à sa couleur marron clair.
- La cannelle de Chine : cette cannelle moins chère est rougeâtre et foncée et a un goût très intense. Cependant, elle contient une forte dose de coumarine, qui est considérée comme nocive pour la santé. Veille donc à acheter de la cannelle de Ceylan plutôt que de la cannelle de Chine.
La cannelle de Ceylan, la « vraie » cannelle, se distingue de la cannelle de Chine par sa couleur marron clair. La cannelle de Chine est rougeâtre et foncée.