Pas étonnant que les noix de cajou soient si populaires, elles sont non seulement délicieuses, mais aussi un véritable aliment pour le cerveau. Dans un mélange de fruits secs à grignoter, comme garniture sur ton sain petit-déjeuner ou pour cuisiner et faire des pâtisseries, les noix de cajou sont polyvalentes et très saines grâce à leur grande quantité de minéraux et de vitamines.
Comme pour beaucoup d'autres fruits à coque, une poignée de noix couvre déjà les besoins quotidiens. Découvre ici pourquoi il est intéressant d'intégrer ces petites noix en forme de rein dans ton alimentation.
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D'où vient la noix de cajou ?
Les noix de cajou sont originaires du Brésil, mais on les trouve aujourd'hui dans de nombreux pays tropicaux, comme l'Inde, ainsi qu'en Afrique de l'Est et en Asie. La noix de cajou ou la pomme de cajou pousse sur des arbres pouvant atteindre 15 mètres de haut.
La pomme de cajou jaune ou rouge est un fruit à noyau qui ressemble à un poivron. Comme les amandes, les noix de cajou font donc partie de la famille des fruits à noyau. La noix est en fait la tige de 2 à 3 cm de long située à l'extrémité inférieure du fruit.
La période de récolte des noix de cajou s'étend de février à début mai. Mais comme ces noix sont relativement résistantes, on peut les trouver toute l'année.
Lorsque les noix de cajou tombent de l'arbre, on les ramasse et on sépare ensuite le noyau du fruit à l'aide d'un couteau ou en le tournant vigoureusement. On les fait ensuite d'abord griller pour brûler l'huile de l'écorce.
Les noix peuvent ensuite être cassées à la main, puis nettoyées des restes de coque après avoir été séchées. Derrière cette petite noix se cache donc beaucoup de travail manuel.
Pourquoi les noix de cajou sont-elles si saines ?
Les noix de cajou aident ton corps de l'intérieur, en soutenant entre autres les nerfs, le système immunitaire et le cœur, mais aussi de l'extérieur, car les vitamines B qu'elles contiennent assurent la beauté des cheveux et des ongles. Ils contribuent de manière positive à ton alimentation et peuvent même t'aider à perdre du poids.
Vitamines, lipides et minéraux dans les noix de cajou
Contrairement à de nombreuses autres noix, les noix de cajou ont la plus faible teneur en matières grasses et sont donc moins caloriques que les autres graines. Cependant, elles contiennent beaucoup de saines graisses mono- et polyinsaturées . Celles-ci aident à réduire le taux de cholestérol et à protéger le cœur.
Les noix de cajou contiennent également des minéraux importants comme le magnésium, le fer et le phosphore, qui sont bons pour les muscles, les nerfs, le cœur, les dents et les os.
Les noix de cajou sont riches en vitamines. Les nombreuses vitamines B qu'elles contiennent aident, entre autres, à lutter contre la fatigue et les difficultés de concentration et renforcent le système nerveux et immunitaire. De plus, les noix contiennent de la vitamine E et de la vitamine K, essentielle pour nos os par exemple.
Les noix de cajou comme source de protéines végétaliennes
Les noix de cajou sont une excellente source de protéines végétaliennes et conviennent parfaitement aux amateurs de sport. 100 g de noix de cajou contiennent 18 g de protéines et sont donc indispensables à une alimentation saine et nutritive.
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Les noix de cajou rendent heureux
L'acide aminé L-tryptophane qu'elles contiennent a un effet calmant et peut être transformé en sérotonine, l'hormone du bonheur, dans le cerveau. Les noix de cajou peuvent donc contribuer à la bonne humeur et à un bon sommeil.
Petit-déjeuner aux noix de cajou
Tu trouveras ces délicieuses noix dans d'innombrables produits pour le petit-déjeuner, ainsi que dans nos mélanges de noix. Mais tu peux aussi parfaitement utiliser les noix de cajou comme garniture pour ton petit-déjeuner ou pour cuisiner et faire des pâtisseries. Une autre alternative consiste à transformer les noix de cajou en boisson végétale et à les utiliser comme alternative au lait pour ton muesli ou ton café. Pour cela, tu as essentiellement besoin de noix de cajou, d'eau, de sel et de dattes.
Conclusion
Les noix de cajou sont donc vraiment un super aliment. Grâce aux nutriments qu'elles contiennent, elles fournissent à ton corps des vitamines, des protéines, des fibres et des minéraux essentiels et peuvent même contribuer à ton bien-être et à ta bonne humeur.
Une poignée de noix par jour, soit environ 25 grammes, suffit pour apporter une contribution positive à ton alimentation.
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