Si vous optez pour une recette de petit-déjeuner saine tout en évitant les erreurs les plus courantes, vous poserez les bases d'une journée réussie dès le matin.
Après tout, ce n'est pas pour rien que le petit-déjeuner est considéré comme le repas le plus important de la journée. Parce que ce que nous mangeons le matin détermine notre niveau d'énergie et influence différents processus dans notre corps, tels que la régulation du taux de sucre dans le sang.
Découvrez quelles sont les erreurs qui pourraient vous empêcher de prendre un petit déjeuner sain et comment vous pouvez les changer :
Erreur 1 : ton petit-déjeuner sain contient peu de fibres
Une alimentation riche en fibres apporte de nombreux avantages . Par exemple, il régule votre taux de sucre dans le sang, peut prévenir les maladies du sucre telles que le diabète, stimule la digestion et peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Il y a donc beaucoup de bonnes raisons de faire des fibres une partie intégrante de votre petit-déjeuner.
Les nutriments importants sont essentiellement des glucides, qui se trouvent presque exclusivement dans les aliments végétaux . Ils sont également connus, entre autres, pour favoriser la sensation de satiété et vous aident donc à rester ou à devenir mince.
C'est donc une erreur de croire qu'un petit-déjeuner sain est possible sans les petits assistants.
Selon la Société allemande de nutrition, l' apport quotidien recommandé en fibres est d'au moins 30 grammes pour un adulte. Cependant, beaucoup de gens ont du mal à répondre à ce besoin, il est donc important de concevoir un régime alimentaire riche en fibres.
Petit déjeuner sain et riche en fibres
Le porridge est considéré comme un petit-déjeuner sain, particulièrement riche en fibres . La bouillie bienfaisante est classiquement préparée avec de la farine d'avoine , connue pour sa teneur élevée en fibres.
En affinant votre porridge avec d'autres ingrédients, vous pouvez tirer encore plus de votre petit-déjeuner. D'autant plus que les noix, les graines et les fruits sont des sources saines de fibres et apportent également de nombreux avantages pour la santé, ils devraient être les garnitures de votre choix.

Erreur 2 : Vous évitez les graisses pour un petit-déjeuner sain
Surtout si nous voulons nous débarrasser de quelques kilos indésirables et que le calculateur d'IMC crache une valeur trop élevée, nous avons tendance à bannir autant que possible les graisses de notre alimentation. Mais même si votre IMC est supérieur à 25 et que vous êtes déjà considéré comme en surpoids, c'est une grosse erreur de renoncer complètement à la graisse pour un petit-déjeuner soi-disant sain .
En fait, notre corps a besoin de graisse pour mener à bien les processus vitaux. Par exemple, il protège nos organes et est nécessaire à l'absorption des vitamines liposolubles.
Nous ne pouvons pas non plus produire nous-mêmes certains acides gras, c'est pourquoi ils doivent être absorbés par l'alimentation. Ceux-ci comprennent, par exemple, les acides gras oméga-3 et omaga-6, qui sont contenus dans diverses huiles végétales, graines, noix , ainsi que le poisson et la viande .
Des graisses saines au petit-déjeuner
Au petit-déjeuner, les graisses saines peuvent être facilement intégrées dans votre muesli ou votre porridge sous forme de garnitures. Les noix hachées, les graines ou la purée de noix crémeuse conviennent particulièrement bien et sont également un véritable enrichissement en termes de goût.

Erreur 3 : les protéines sont manquantes
Un petit-déjeuner sain doit contenir les trois macronutriments . Outre les glucides et les lipides, cela comprend également les protéines .
Les protéines sont les éléments constitutifs de nos cellules et assurent par exemple la santé des cheveux, de la peau et des ongles. En outre, ils sont également nécessaires à la construction d'enzymes, d'hormones et d'anticorps. Les protéines sont donc un élément important de notre système immunitaire.
Cependant, les protéines sont le plus souvent connues dans le cadre du sport, car elles jouent également un rôle important dans la construction et le maintien de nos muscles .
Les protéines se trouvent par exemple dans les céréales, les légumineuses, les noix, les graines, les fruits, les légumes, la viande, les œufs et les produits laitiers.
Un début de journée riche en protéines
Ceux qui couvrent leurs besoins en protéines à partir de sources végétales ont l'avantage d' absorber simultanément des vitamines et des minéraux . Par exemple, si vous mangez des noix et des graines au petit-déjeuner, votre corps reçoit non seulement des protéines, mais aussi des vitamines E, B1, B3, B9, du calcium et du magnésium . Incidemment, les noix ne sont pas seulement une délicieuse garniture pour votre porridge, mais elles constituent également une alternative riche en calcium au lait en tant que boissons végétales maison .

Erreur 4 : Vous ne prenez pas le temps de prendre votre petit-déjeuner
Un repas sain et copieux le matin agit non seulement comme un coup de fouet pour votre métabolisme , mais fournit également à votre corps tous les nutriments importants. Cela te permet de maîtriser plus facilement les contraintes quotidiennes.
Ce que beaucoup ne savent pas, c'est que sauter le petit-déjeuner peut provoquer des fringales dans l'après-midi . Après tout, le repas du matin stabilise votre taux de sucre dans le sang, ce qui le rend moins sujet à une chute rapide et, par conséquent, moins en proie à des envies sucrées.
Le petit déjeuner qui fait gagner du temps
Au cours d'une vie quotidienne stressante, il arrive rapidement que le temps ne soit tout simplement pas suffisant pour un petit-déjeuner sain. Ensuite, beaucoup oublient souvent complètement le repas important ou s'emparent d'un petit quelque chose malsain à emporter.
Mais il existe une solution simple et délicieuse : l' Overnight Porridge !
Le petit-déjeuner sain est préparé le soir et ne doit être garni que de garnitures fraîches le matin. Cela vous fait gagner du temps et vous permet de commencer la journée plein d'énergie. La tendance du petit-déjeuner se compose de flocons d'avoine qui gonflent pendant la nuit dans le lait, les boissons végétales ou l'eau. Mélangé dans un récipient pratique à emporter, il permet de préparer un petit-déjeuner sain à emporter en un rien de temps.
Recette de base d'Overnight Porridge – sans sucre ajouté

Ingrédients
- 4 c. à s. de flocons d'avoine (env. 45 g de flocons d'avoine) ou de Verival Overnight Porridge
- 80 ml de lait, d'eau ou une alternative végétale (p. ex. lait de soja)
- Garnitures au choix : baies (myrtilles, framboises,...), noix, purée de noix, fruits secs ou frais, bananes, pommes, râpes de noix de coco,...
Préparation
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L'eau, le lait ou une alternative végétale est versé dans un verre avec les flocons d'avoine et bien mélangé.
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Le mélange est conservé au réfrigérateur toute la nuit jusqu'au lendemain matin ou pendant au moins 2 heures.
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Ensuite, bien mélanger à nouveau et déguster.
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Si nécessaire, vous pouvez affiner votre Overnight Porridge avec des garnitures de votre choix.