Autrefois consommé sous forme de bouillie ou de porridge, ce plat chaud du petit-déjeuner connaît aujourd'hui un regain de popularité sous le nom de « porridge » ou « oatmeal ».
Nos grands-parents connaissaient déjà les bienfaits des repas à base d'avoine - qui ne se souvient pas de la soupe à l'avoine de son enfance ? - et ce plat très apprécié aujourd'hui réveille sans doute chez certains des souvenirs d'enfance. Quant à savoir si la bouillie d'avoine éveille de bons ou de mauvais souvenirs, la question reste ouverte.
Depuis quelque temps, le classique du petit-déjeuner qu'est le porridge regagne en popularité. Il fait son apparition sur les cartes des restaurants branchés et fait l'objet de blogs culinaires.
Dans l'article suivant, tu découvriras pourquoi le porridge est si populaire et ce qu'il y a de vrai dans cette tendance culinaire.
Tu trouveras ici une vidéo sur la délicieuse préparation du porridge.
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Qu'en est-il de la tendance food du porridge ?
Autrefois connu comme une bouillie d'avoine fade, le porridge n'avait pas vraiment sa place sur les blogs culinaires et les flux Instagram. Mais lorsque le bruit s'est répandu que la bouillie chaude d'avoine regorgeait de vitamines et de minéraux, le petit-déjeuner a soudainement été choisi comme superaliment par les personnes soucieuses de leur santé. En peu de temps, d'innombrables recettes de porridge ont été publiées sur Internet.
Depuis, le porridge est devenu un aliment tendance dont on ne peut plus se passer au petit-déjeuner et qui jouit d'une grande popularité. De nombreux blogueurs et influenceurs font la promotion de porridge joliment décoré et de recettes sur leur fil d'actualité.
Outre ses nombreux autres avantages, la bouillie d'avoine cuite est une source d'énergie pour toute la journée. Et un sain petit-déjeuner rapide à préparer le matin. Tu trouveras une recette simple pour préparer cette bouillie bienfaisante plus loin dans cet article.
Qu'est-ce qui fait de la bouillie d'avoine un aliment tendance et sain ?
Le porridge chaud est très tendance, car il peut être préparé de différentes manières et offre ainsi une grande flexibilité pour les différents goûts et régimes alimentaires.
À une époque où les besoins nutritionnels individuels sont de plus en plus importants, un petit-déjeuner aussi varié que le porridge tombe à point nommé. Sans gluten, sans lactose ou végétalien, il y en a pour tous les goûts. Par exemple, tu peux utiliser des flocons d'avoine sans gluten ou des flocons de riz comme base pour la bouillie d'avoine. Tu peux également utiliser du lait normal, du lait sans lactose, de l'eau ou une boisson végétale comme le lait d'avoine pour préparer la bouillie.
De plus, le porridge est le parfait allié pour un équilibre entre vie professionnelle et vie privée. Tu peux le préparer chaud ou froid comme « overnight oats », le déguster sucré avec des baies, des noix et du miel ou salé avec des légumes comme des tomates et des carottes. De plus, le porridge ne se déguste pas seulement au petit-déjeuner, mais peut être consommé à tout moment de la journée ou de la nuit. Que tu l'accompagnes de sucre ou de sel, le porridge est toujours un régal !
Un autre avantage du porridge est sa préparation rapide et facile.
Les avantages du porridge
Les raisons pour lesquelles le porridge est actuellement en plein essor sont multiples. Nous avons résumé pour toi les principaux avantages du porridge avec des instructions de préparation :
Les flocons d'avoine, un super aliment comme ingrédient principal
Un ingrédient essentiel fait du porridge, un aliment très tendance, un petit-déjeuner imbattable pour tous ceux qui font attention à leur alimentation. Il s'agit des flocons d'avoine. Ils sont généralement utilisés comme base pour le porridge et leur composition nutritionnelle est tout simplement imbattable.
L'avoine, qui sait tout faire, contient beaucoup de fibres alimentaires saines, qui non seulement te rassasient longtemps, mais sont également bonnes pour ta santé. Les glucides complexes sont connus, entre autres, pour réguler le taux de sucre dans le sang et réduire le taux de cholestérol. Lorsque l'on consomme de la bouillie, le sucre des flocons d'avoine est lentement absorbé dans le sang lors de la digestion. L'absorption lente du sucre des flocons d'avoine nous fournit une énergie durable et nous évite de nous sentir fatigués après le repas.
Outre leur teneur élevée en fibres, les flocons d'avoine contiennent également des quantités considérables de vitamines B1 et B6, ainsi que du zinc, du magnésium et du fer. Ils sont également considérés comme une excellente source de protéines, c'est pourquoi ils sont devenus indispensables dans les régimes végétariens et végétaliens. Il existe donc au moins une façon de les préparer pour chacun, quel que soit son régime alimentaire. Les flocons d'avoine contiennent également de la biotine. Aussi appelée vitamine de beauté, elle contribue à la bonne santé des ongles et des cheveux. Ce grain sain n'est donc pas considéré pour rien comme un super aliment local.
Un petit-déjeuner chaud pour se sentir bien
En plus d'être un ingrédient sain, le porridge a un autre avantage : un petit-déjeuner chaud est considéré comme plus sain. Comme le porridge est déjà à température corporelle, le corps peut le digérer plus facilement et il est plus digeste que le muesli ou le granola avec du lait froid par exemple. De plus, les nutriments des aliments chauds, qu'il s'agisse de fruits ou de légumes, sont mieux absorbés. Le porridge chaud recouvre pour ainsi dire la muqueuse de l'estomac et est donc particulièrement bénéfique et doux pour le système gastro-intestinal.
La médecine traditionnelle chinoise (MTC) affirme également qu'un petit-déjeuner chaud renforce le système immunitaire. De plus, le porridge réchauffe merveilleusement bien de l'intérieur, c'est pourquoi le petit-déjeuner chaud à base d'avoine est particulièrement bénéfique pendant les mois froids d'automne et d'hiver. Après quelques minutes, on ressent une chaleur intérieure, comparable à celle que l'on ressent en buvant du thé.
Selon la médecine traditionnelle chinoise, le porridge chaud ne réchauffe pas seulement de l'intérieur, il renforce également le système immunitaire et a un effet positif sur la flore intestinale. Le porridge est très facile à digérer et fait donc partie des aliments dits « légers ».
Le porridge, un aliment tendance pour retrouver la ligne
En raison de ses saines propriétés, le porridge est très apprécié des personnes soucieuses de leur poids et figure dans de nombreux régimes. Il est surtout pratique, car il existe de nombreuses recettes pour le préparer. De plus, la bouillie d'avoine peut être facilement variée avec différents ingrédients et est prête en quelques minutes.
Grâce aux glucides complexes contenus dans les flocons d'avoine, tu restes plus longtemps rassasié après le repas. Avec une portion de porridge au petit-déjeuner, tu peux facilement tenir jusqu'au déjeuner. Tu devrais ainsi pouvoir maintenir ton niveau d'énergie sans avoir besoin de grignoter.
Pour que le porridge soit bien digéré, il est conseillé de boire de l'eau. En principe, il est recommandé de boire au moins deux litres d'eau par jour. Mais attention : on peut aussi exagérer avec l'eau ! La quantité d'eau supplémentaire à boire doit être calculée en fonction de la quantité d'eau absorbée par l'alimentation. Si l'on boit trop d'eau par jour, on élimine le sel et les minéraux qui sont en fait bons pour le corps.
Comme ce type de glucides contenus dans le porridge ne fait que lentement augmenter ton taux de glycémie et le faire redescendre tout aussi lentement, tu peux aussi prévenir les fringales de l'après-midi en prenant du porridge au petit-déjeuner. Ceux qui commencent la journée avec du porridge peuvent plus facilement résister aux collations et aux tentations sucrées, c'est-à-dire au sucre. C'est là encore essentiel pour réussir à perdre du poids.
Si ton IMC est trop élevé et que tu souhaites perdre quelques kilos superflus, le porridge devrait être ton petit-déjeuner de prédilection. Si tu ne connais pas encore ton IMC, tu peux le calculer facilement à l'aide de notre calculateur d'IMC.
Préparer rapidement et facilement du porridge
Le porridge se prépare rapidement dans toutes les recettes et laisse une grande marge de manœuvre pour les préférences gustatives individuelles. Avec les meilleurs toppings et ingrédients pour porridge, tu peux tirer encore plus de ton petit-déjeuner préféré et transformer cette bouillie ennuyeuse en un véritable petit-déjeuner de gourmet. Pour une alimentation saine, le porridge doit bien sûr être préparé sans sucre.
Il existe de nombreuses idées délicieuses pour le rendre plus varié et plus savoureux. Les fruits et les baies frais (fraises, framboises, myrtilles), les noix (noisettes, noix de cajou, amandes, etc.), les graines et les épices (cannelle, cardamome, etc.) sont parfaits.
Nous avons préparé une recette pour toi. Il s'agit d'une recette de base pour le porridge. Cela signifie que tu peux la personnaliser à ta guise. Cette recette n'est qu'un début, tu trouveras d'autres bonnes recettes sur notre blog.
Recette de porridge - recette de base
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Questions fréquemment posées
La soupe à l'avoine est-elle bonne pour la santé ?
La soupe à l'avoine, c'est-à-dire une soupe à base de flocons d'avoine, est extrêmement saine. Le mélange de protéines contenu dans les flocons d'avoine est très bénéfique pour l'estomac et les intestins. C'est pourquoi la soupe à l'avoine est souvent utilisée comme remède éprouvé contre la diarrhée et les problèmes d'estomac, par exemple. Les flocons d'avoine deviennent visqueux lorsqu'ils sont chauffés. Cette substance visqueuse se dépose sur la muqueuse gastrique et soulage ainsi les douleurs aiguës.
Comment la bouillie d'avoine agit-elle sur l'intestin ?
Si tu souffres de troubles digestifs (infection gastro-intestinale, diarrhée, maux d'estomac, etc.), la bouillie d'avoine est le remède de choix pour soulager et améliorer ton état. Les protéines de gluten contenues dans les flocons d'avoine recouvrent la muqueuse de l'estomac et des intestins comme un pansement protecteur. Cela permet de soulager les irritations, de réduire les douleurs et de permettre au tube digestif de récupérer.
Quelle est la différence entre la bouillie d'avoine et la bouillie de flocons d'avoine ?
La bouillie d'avoine est une bouillie de céréales à base de flocons d'avoine et d'eau (ou de lait). La soupe d'avoine est toujours préparée avec de l'eau, elle est beaucoup plus liquide et plus fine qu'une bouillie. Le gruau d'avoine est, à proprement parler, le liquide épais qui s'écoule des flocons d'avoine après cuisson.
À quoi sert la soupe de flocons d'avoine ?
La soupe aux flocons d'avoine est digeste et très utile en cas de troubles digestifs (infections gastro-intestinales, diarrhée, maux d'estomac, etc.). Les protéines de gluten contenues dans les flocons d'avoine recouvrent la muqueuse gastrique et intestinale comme un pansement protecteur. Cela permet de soulager les irritations, de réduire les douleurs et de permettre au tube digestif de récupérer. En général, la soupe d'avoine te rassasie longtemps et peut t'aider à réduire ton taux de cholestérol. La biotine qu'elle contient renforce la peau et les os et rend les cheveux beaux. L'avoine a de nombreux bienfaits pour la santé et peut soulager les éruptions cutanées, les cloques, les insuffisances rénales ou encore les rhumatismes. Les flocons d'avoine sont faciles à préparer et peuvent être précuits.
Que se passe-t-il si je mange de la bouillie d'avoine tous les jours ?
Après quelques jours déjà, tu remarqueras des changements positifs au niveau de ta digestion. Comme les flocons d'avoine contiennent beaucoup de fibres, ils stimulent la digestion et le métabolisme. Comme la bouillie d'avoine, le porridge ou la soupe d'avoine rassasient très bien, tu auras moins de fringales. Le matin, la bouillie d'avoine chaude te permettra de bien commencer la journée. Tu commenceras la journée avec énergie.
La bouillie d'avoine est-elle bonne pour la santé le soir ?
Que ce soit le matin, le soir ou entre les deux, la bouillie d'avoine est toujours bonne pour la santé. Ce qu'on peut dire en tout cas, c'est que la bouillie d'avoine le soir aide le corps à se régénérer. En effet, pendant la nuit, les cellules du corps, le cerveau et tous les muscles se régénèrent. Pendant la régénération, les cellules sont stimulées pour se développer et se renouveler. L'avoine favorise la sécrétion d'hormones qui déclenchent ou favorisent ces processus.
Quel ingrédient ne faut-il jamais manger avec des flocons d'avoine ?
Les flocons d'avoine avec de l'eau sont naturellement un peu fades, mais on peut y remédier en ajoutant des garnitures. Les flocons d'avoine avec du lait sont plus consistants, mais le calcium contenu dans le lait empêche l'absorption du fer de l'avoine. Les flocons d'avoine avec du thé (non sucré) sont donc également une bonne variante. Et bien sûr, les laits végétaux sont une alternative. Il n'y a donc pas un seul ingrédient que tu ne dois pas combiner avec les flocons d'avoine. Tout dépend de ce qui est important pour toi, de ce à quoi tu veux faire attention dans ton repas.
Combien de temps faut-il laisser gonfler les flocons d'avoine ?
Les flocons d'avoine doivent être mis à tremper au moins une demi-heure avant d'être consommés. C'est à ce moment-là que les nutriments de l'avoine peuvent être mieux absorbés et donc mieux utilisés. Les flocons de céréales deviennent également plus digestes lorsqu'ils gonflent. Tu peux donc préparer ton repas du matin le soir même ou préparer ton dîner pendant la journée. C'est pratique et, comme je l'ai dit, extrêmement sain !
Les flocons d'avoine sont-ils laxatifs ou constipants ?
Les flocons d'avoine sont connus pour leur teneur élevée en fibres. Celles-ci stimulent la digestion. Si tu intègres souvent des flocons d'avoine à ton alimentation et que tu t'assures de boire suffisamment, tu peux très bien éviter les problèmes de constipation et maintenir une bonne digestion.