Des céréales complètes. Une céréale d'un genre particulier, incroyablement saine et riche en nutriments. Mais qu'est-ce que le blé entier ?
Les céréales complètes sont des céréales dont seuls les gruaux et les épluchures sont enlevés après la récolte. En conséquence, les fibres, les vitamines, les huiles et les minéraux sont conservés de manière idéale. Ainsi, les grains entiers présentent de nombreux avantages décisifs pour le corps et la santé : ils vous permettent de rester rassasié plus longtemps, aident à maintenir un taux de sucre dans le sang constant et favorisent la digestion. Donc, si vous avez déjà un produit complet sur la table au petit-déjeuner : tout est bien fait !
L'histoire du blé entier est très mouvementée. Aujourd'hui, il ne s'agit plus seulement d'une céréale transformée en de nombreux produits différents, mais bien plus que cela. C'est aussi un mode de vie, un engagement à adopter un mode de vie plus sain. Mais pendant longtemps, les grains entiers n'ont pas été considérés pour ce qu'ils sont réellement.
L'histoire du grain entier
Avant d' avoir les moyens techniques de tamiser les semis et les couches marginales, la farine contenait clairement tous les composants du grain. Ainsi, dans les premiers temps de la farine et du pain, chaque farine était une farine complète. Toutd'abord, les céréales étaient consommées crues par les chasseurs-cueilleurs, de temps en temps on les faisait griller au feu. Cela n'aurait pas dû être trop bon. 😉
Faire du pain avec de la farine
Après que la révolution néolithique ait été initiée et que les gens se soient installés, l'agriculture ciblée et la culture de plantes ont permis de transformer les céréales en bouillie ou en pain plat. Même dans l'Antiquité, les céréales étaient déjà tamisées. Ces procédés ont permis de réduire le nombre de plantules et de couches marginales. Cela a permis d'atteindre un degré de pureté qui correspondrait aujourd'hui à celui de la farine fumée. Mais la plupart du temps, les céréales étaient vendues non tamisées et transformées en pain. Ainsi, l'ancien médecin Galenos parlait déjà de l'effet purifiant et laxatif de ce pain, même s'il supposait qu'il était moins nutritif que son homologue tamisé.
Les débuts en tant que « nourriture pour les pauvres »
Très tôt, le pain noir ou le pain complet a été considéré comme arriéré et pauvre. Parce que c'était plus facile à faire que du pain à base de farine blanche. Ainsi, il y avait du pain complet plutôt pour les couches inférieures les plus pauvres. Même dans les hôpitaux, cette distinction était clairement visible – les patients riches et les médecins recevaient du pain blanc, tandis que le reste devait « se contenter » de pain noir.
Tournage des grains entiers au XIXe siècle
Ce n'est qu'au XIXe siècle que cette distinction s'est progressivement dissipée. Avec l'avènement de la recherche en nutrition, on s'est vite mis d'accord sur le fait que le pain complet était plus sain que le pain blanc. C'est ainsi qu'un tournant s'est opéré et que le pain noir, pour la plupart impopulaire, a connu un essor considérable – aujourd'hui, dans les pays germanophones, on déguste une grande variété de spécialités de pain complet.
Malheureusement, le pain noir a également dû endurer un chapitre sombre. C'est ainsi que le national-socialisme a propagé le pain noir comme nourriture « pure » et « allemande ». De nos jours, le pain noir est surtout connu en Europe. Cependant, dans de nombreuses régions du monde, notre céréale préférée est toujours considérée comme inférieure.
Plein de goût et en pleine santé
Même si beaucoup de gens ont peut-être encore tendance à renoncer aux grains entiers pour des raisons de goût, il existe aujourd'hui de nombreux plats qui ont un goût incroyablement bon à base de grains entiers. De plus, les médecins sont unanimes : avec une alimentation riche en grains entiers, vous vivez en meilleure santé !
Ainsi, des études ont montré que les personnes qui ont pris soin d'incorporer des grains entiers dans leur alimentation pendant plus de 20 ans avaient un taux de mortalité inférieur à celui des personnes qui ont complètement dédaigné les grains entiers. Cependant, ces résultats ne sont pas entièrement garantis. Non pas parce que les grains entiers ne seraient pas sains, mais parce que les personnes qui prennent en compte les grains entiers dans leur alimentation accordent généralement plus d'attention à leur santé que les personnes qui ne le font pas. Mais nous en sommes tout de même convaincus : se sentir plus vital et en meilleure santé est possible dans tous les cas avec des céréales complètes.
Céréales complètes pour le petit déjeuner
Il est particulièrement recommandé d'utiliser davantage de produits à base de grains entiers pour le petit-déjeuner. Pourquoi ? Les grains entiers regorgent de fibres – ils vous rassasient plus longtemps, assurent une glycémie constante, favorisent la digestion et préviennent de nombreuses maladies. Les réservoirs d'énergie vidés pendant la nuit peuvent donc être idéalement remplis de grains entiers.
Mais quel est le moyen le plus simple de le faire ? Nous vous recommandons bien sûr de choisir le plus simple (et le plus savoureux !) Pour aller vers plus de grains entiers dans votre vie et commencer la journée avec des céréales ou du porridge. Une autre option populaire en Autriche est le classique pain noir : délicieux et incroyablement sain.
Conseil Verival: si vous consommez beaucoup de fibres sous forme de grains entiers, n'oubliez pas de boire suffisamment, car notre digestion a besoin du liquide pour décomposer correctement les fibres.
Notre recommandation pour le petit-déjeuner quotidien : notre muesli fruité à la noix de coco et à l'abricot ou le délicieux porridge Bircher . Ainsi, vous commencerez la journée en bonne santé. En outre, un grand avantage pour un petit déjeuner nutritif : ceux qui mangent bien et se sentent en bonne santé sont automatiquement de meilleure humeur. Il suffit de l'essayer ! Si vous en avez maintenant le goût, n'hésitez pas à parcourir notre site. Il suffit de sélectionner ici le filtre « grains entiers » et de trouver facilement tous les produits à base de grains entiers dans notre boutique en ligne. Un petit déjeuner sain à préparer soi-même .