Des flocons d'avoine tendres à la farine d'avoine ou au son d'avoine – les céréales régionales sont disponibles dans une grande variété de tailles et de formes. Il n'est souvent pas si facile de garder une vue d'ensemble. Pour que rien ne s'oppose à un délicieux petit-déjeuner, cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur les différents types de flocons d'avoine et comment choisir le bon produit à base d'avoine pour votre porridge .
Quels types de flocons d'avoine existe-t-il ?
De la farine d'avoine à la bouillie de petit-déjeuner, c'est un long chemin au cours duquel les céréales régionales traversent différentes étapes de production et finissent dans notre cuisine sous forme de flocons d'avoine, de flocons d'avoine et autres.
Selon les préférences gustatives, certains produits à base d'avoine conviennent mieux que d'autres pour le porridge parfait. Pour vous aider à trouver les flocons adaptés à vos besoins, nous avons résumé les caractéristiques les plus importantes de chaque variante :

Flocons d'avoine – le classique du porridge
Nous la connaissons et nous l'aimons tous. Cependant, les flocons d'avoine ne sont pas égaux aux flocons d'avoine, car on distingue en fait deux types : les grains et les tendres. Lors de la production de flocons d'avoine, le grain d'avoine est laminé, ce qui crée sa forme plate. Alors que pour les flocons granuleux, également appelés flocons d'avoine à grandes feuilles, le grain reste entier, il est d'abord coupé en petits morceaux pour les flocons d'avoine tendres. Étant donné qu'aucun nutriment n'est perdu lors de la découpe, les deux variantes ne diffèrent que par leur forme et leur structure.
En raison de leurs propriétés granuleuses, les flocons d'avoine à grandes feuilles sont souvent utilisés pour les céréales et les barres de céréales, les pâtisseries et le pain. En revanche, les flocons d'avoine délicats conviennent particulièrement bien pour le porridge, les casseroles, les aliments pour bébés et les desserts chauds. En savoir plus sur la façon de préparer la farine d'avoine .
Farine d'avoine aromatique aux noisettes
Contrairement à la farine d'avoine, pour la production de farine d'avoine, le grain n'est pas pressé à plat, mais seulement grossièrement broyé dans un moulin. Le produit final est beaucoup plus dur que les flocons laminés, ce qui signifie que le gruau d'avoine doit être trempé plus longtemps. Cependant, les connaisseurs affirment que l'attente en vaut la peine. En effet, son goût de noisette incomparable est particulièrement caractéristique de l'avoine moulue.
Survol de fibres : son d'avoine
Le son d'avoine se compose presque exclusivement des couches marginales et du germe du grain d'avoine. Cela la rend encore plus précieuse en tant qu'aliment que la farine d'avoine classique, car c'est dans les couches marginales que la concentration en nutriments est la plus élevée. Par exemple, le son d'avoine est extrêmement riche en fibres. Par conséquent, il est particulièrement adapté à votre porridge si vous voulez manger particulièrement riche en nutriments.
Particulièrement crémeux avec des flocons fondus
Si l'on broie les grains d'avoine en farine fine et qu'on les presse ensuite sous forme de flocons, on obtient ce que l'on appelle des flocons fondus. Ils se caractérisent par le fait qu'ils se dissolvent immédiatement lorsqu'on les mélange avec du liquide. Grâce à cette propriété, elles sont également buvables, ce qui les rend idéales pour les shakes ou les aliments pour bébés. Si tu utilises des flocons fondus pour ton porridge, il deviendra une bouillie particulièrement fine.
Les flocons d'avoine sont-ils sans gluten ?
Ceux qui s'intéressent aux différents produits à base d'avoine se demandent tôt ou tard si les flocons d'avoine sont sans gluten . C'est particulièrement important pour les personnes souffrant de maladie cœliaque ou d'intolérance au gluten.
L'avoine est naturellement pauvre en gluten. Cependant, les céréales régionales poussent souvent dans des champs avec d'autres céréales et entrent également en contact avec celles-ci lors de la transformation ultérieure. Par conséquent, les flocons d'avoine ne sont pas automatiquement sans gluten. Elles ne le sont que si elles sont cultivées et transformées en veillant strictement à éviter toute contamination par des céréales contenant du gluten. Ainsi, les produits à base d'avoine ne sont considérés comme sans gluten que s'ils sont explicitement indiqués sur l'emballage.

Quels flocons d'avoine conviennent au porridge ?
Maintenant que vous connaissez si bien les différents produits à base d'avoine, la question la plus importante reste à résoudre : quels flocons d'avoine dois-je utiliser pour mon porridge ?
Eh bien, il n'y a pas de réponse claire à cette question. Le produit qui vous convient le mieux dépend en premier lieu de vos préférences gustatives. Si vous préférez un porridge granuleux avec une structure, les flocons d'avoine granuleux ou le gruau d'avoine sont particulièrement appropriés pour vous. Tu préfères les flocons d'avoine crémeux, préfères les flocons d'avoine tendres ou même les flocons fondus. Pour augmenter la teneur en nutriments de votre petit-déjeuner, ajoutez du son d'avoine riche en fibres à votre porridge.
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Parce que les goûts et les besoins sont si différents, la diversité est particulièrement importante pour notre petit-déjeuner bio VERIVAL. Ainsi, les fans de farine d'avoine en auront pour leur argent, tout comme les amateurs de son d'avoine ou de farine d'avoine. Et même si vous mangez strictement sans gluten, vous le trouverez chez nous, car il y a beaucoup de porridges sans gluten à découvrir dans la gamme de petits déjeuners VERIVAL.

Recette de base : porridge
Ingrédients
- 250 ml de lait ou une alternative végétale pour les végétaliens (lait d'avoine, lait d'amande, lait de soja,…)
- 50 g de flocons d'avoine (grammes de flocons d'avoine)
- 1 pincée de sel
- 2 c. à c. de sirop d'agave en option
- 1/2 c. à c. de cannelle au choix
Préparation
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Faire bouillir les flocons d'avoine avec la pincée de sel et l'édulcorant de votre choix dans le lait ou la boisson végétale (de préférence en remuant constamment). Faire cuire les flocons de céréales uniquement avec de l'eau chaude est également une variante possible.
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Laisser infuser 3 minutes.
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Verser la bouillie dans un bol et saupoudrer de cannelle.
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Profitez-en !