Le mot «porridge» vient de l'anglais et signifie «bouillie d'avoine». Aux États-Unis, la bouillie d'avoine est également appelée «oatmeal». Le porridge, également appelé «gruau», est originaire d'Écosse. Dans les Highlands écossais, on l'appelle «brochan».
Aujourd'hui, le porridge est connu partout et se déguste sous de nombreuses variantes. Dans cet article, tu en apprendras plus sur l'histoire du porridge, sur les raisons de sa popularité et de ses bienfaits pour la santé, et tu découvriras la diversité de cette délicieuse bouillie d'avoine.
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Qu'est-ce que le porridge exactement ?
Le porridge est une bouillie de céréales à base de flocons d'avoine ou de farine d'avoine mélangée à de l'eau ou du lait. On peut aussi mélanger de l'eau et du lait. Si la bouillie d'avoine est fortement diluée, on parle de soupe d'avoine.
La bouillie égouttée, qui résulte de la cuisson des flocons d'avoine nutritifs, est appelée bouillie d'avoine. La bouillie d'avoine, très appréciée, a une consistance crémeuse. Tu peux la garnir de noix, de graines de chia ou de fruits frais.
L'histoire des flocons d'avoine et la naissance du porridge
Passons maintenant à l'histoire du porridge : elle remonte à environ 12 000 ans, lorsque l'humanité est passée du statut de chasseur-cueilleur nomade à celui d'agriculteur sédentaire. Les céréales étaient transformées et mélangées pour former une bouillie, que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de porridge.
Mais les céréales n'étaient pas seulement transformées en bouillie. Les gens épaississaient également la bouillie et la faisaient cuire sous forme de galettes ou de briques sur des pierres chaudes ou dans les braises du feu.
Cela prolongeait la durée de conservation de l'avoine et la rendait plus facile à transporter. L'évolution de la « bouillie au pain » s'est rapidement répandue et a été mise en œuvre sur tous les continents.
Pourquoi les flocons d'avoine dans le porridge sont-ils si sains ?
Les flocons d'avoine font partie des aliments les plus sains. Ils contiennent plus de nutriments que les autres céréales. Ils sont bons pour la flore intestinale. Ils sont également pauvres en gluten. Les flocons d'avoine contiennent de nombreuses vitamines, minéraux, fibres et antioxydants importants qui fournissent à notre corps une grande quantité d'énergie, surtout le matin.
Grâce aux fibres contenues dans l'avoine, tu restes rassasié plus longtemps et tu fais du bien à ton système gastro-intestinal. La consommation régulière de porridge fait également baisser le taux de sucre dans le sang ainsi que le taux de cholestérol. Cela est dû à la présence de fibres solubles, les bêta-glucanes.
Quels sont les ingrédients d'un porridge ?
Le porridge contient de la biotine ou du zinc, qui sont importants pour le métabolisme. La bouillie d'avoine fournit également beaucoup de fer et de magnésium d'origine végétale, qui sont essentiels pour l'organisme. Les flocons d'avoine sont pauvres en gluten et contiennent de nombreuses vitamines, minéraux, fibres (en particulier du magnésium, du phosphore, du fer et du zinc) et antioxydants importants. Ils constituent également une bonne source de protéines, appréciée des sportifs et des végétaliens.
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Quels sont les bienfaits des flocons d'avoine pour la santé ?
La bouillie d'avoine peut t'aider à perdre du poids. Le matin, ce petit-déjeuner sain fait baisser ton taux de glycémie et occupe ton estomac avec des fibres. Ainsi, tu es assuré de rester rassasié jusqu'au déjeuner et tu évites les fringales. Les flocons conviennent donc également aux diabétiques de type 2.
Les flocons d'avoine peuvent améliorer la sensibilité à l'insuline. C'est le bêta-glucane, une fibre alimentaire, qui est responsable de cet effet. Cette substance permet une vidange lente de l'estomac. Ainsi, le sang n'absorbe pas autant de glucose.
Le porridge peut aussi aider à lutter contre l'asthme, une maladie chronique. Il est ainsi possible de prévenir l'asthme chez les enfants en leur donnant du porridge avant l'âge de 6 mois.
La bouillie d'avoine contient de nombreux antioxydants et polyphénols, dont l'avénanthramide. Cet antioxydant peut faire baisser la tension artérielle en produisant plus d'oxyde nitrique. L'oxyde nitrique provoque la dilatation des vaisseaux sanguins et améliore la circulation sanguine. L'avénanthramide peut également inhiber les inflammations et les démangeaisons. En général, les antioxydants protègent l'organisme contre le vieillissement prématuré des tissus.
Les flocons d'avoine peuvent également aider à lutter contre le cancer. Enfin, l'avoine contient des cytokines. Celles-ci régulent la croissance cellulaire. Cela protège contre l'inflammation des artères et donc contre l'artériosclérose.
Puis-je manger du porridge uniquement au petit-déjeuner ?
Le porridge ne se déguste pas seulement au petit-déjeuner. Il peut aussi être servi au déjeuner ou au dîner. Grâce à ses nombreux nutriments, le porridge remplace un repas complet. Mais le porridge n'est pas forcément ennuyeux ! Tu peux parfumer et relever ta bouillie d'avoine avec de nombreuses épices, des fruits, des baies, des noix ou des graines.
Porridge varié – Comment préparer et déguster le porridge ?
Le porridge se prépare rapidement. La bouillie d'avoine, qui se compose généralement de flocons d'avoine et d'eau ou de lait, est chauffée sur la cuisinière. Selon la recette écossaise originale, on ne raffine la bouillie d'avoine pure qu'avec une pincée de sel.
Si tu n'as pas beaucoup de temps, tu peux préparer le porridge au micro-ondes. En général, il est prêt en seulement 3 minutes. Tu peux aussi déguster le porridge froid, par exemple sous forme d'« overnight oats ». Pour cela, tu laisses reposer toute la nuit les flocons d'avoine mélangés à un liquide de ton choix. Les flocons d'avoine gonflent alors et libèrent tout leur arôme.
Pour un petit-déjeuner sain, tu peux non seulement ajouter des noix, des graines de chia ou des fruits frais, mais aussi du fromage ou des œufs. Il y en a pour tous les goûts, que tu préfères sucré ou salé.