Le petit-déjeuner chaud est une tradition dans de nombreuses cultures. De la médecine ayurvédique à la médecine traditionnelle chinoise, le repas chaud est un pilier fondamental. Et à juste titre. En effet, le petit-déjeuner chaud, comme le porridge, apporte de nombreux bienfaits pour la santé. Nous allons voir plus en détail quels sont ces bienfaits dans cet article.
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Un petit-déjeuner chaud avec du porridge bio
Prendre un petit-déjeuner chaud peut sembler un peu étrange à certains. Mais ceux qui ont l'habitude de ne manger chaud que le midi passent à côté de quelque chose. En effet, un petit-déjeuner chaud est non seulement délicieux, mais il est aussi moins lourd. Nous reviendrons plus tard en détail sur les autres effets sur l'organisme et les avantages d'un repas chaud le matin.
Mais pour tous ceux qui prennent rarement un petit-déjeuner chaud, voyons à quoi ressemble un repas chaud le matin. Si tu penses à du lait chaud avec des cornflakes, tu es déjà sur la bonne voie. En réalité, il existe de nombreuses recettes qui sont non seulement rapides à préparer, mais aussi particulièrement savoureuses.
Le porridge, par exemple, est idéal pour un petit-déjeuner chaud. Traditionnellement, ce gruau d'avoine est préparé avec de l'eau chaude ou du lait. Que tu utilises de l'eau chaude pour préparer le porridge et que tu laisses l'avoine infuser, ou que tu fasses bouillir ce délicieux mélange avec du lait, le résultat est le même. Un début de journée savoureux et facile à digérer.
Un petit-déjeuner chaud dans la MTC
Dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), le petit-déjeuner est souvent considéré comme le cœur de la diététique. En effet, selon la MTC, l'estomac est le plus actif entre 7 et 9 heures du matin. Il est donc conseillé de prendre le premier repas de la journée à ce moment-là.
Cependant, dans la MTC, le quoi est tout aussi important que le quand. C'est là qu'intervient le petit-déjeuner chaud. En effet, si tu réchauffes déjà ton repas le matin, par exemple en préparant un porridge, tu fais une grande faveur à ton estomac. En effet, grâce au petit-déjeuner chaud selon la MTC, ton corps n'a plus besoin de réchauffer la nourriture, mais reçoit directement la nourriture dont il a besoin.
6 bonnes raisons de prendre un petit-déjeuner chaud
Le petit-déjeuner chaud n'est pas seulement apprécié dans la médecine traditionnelle chinoise, les sportifs ne jurent que par lui. Nous allons maintenant examiner les avantages du petit-déjeuner chaud pour les sportifs et pourquoi il pourrait également vous faire du bien. Pour cela, nous avons identifié six raisons pour lesquelles le petit-déjeuner chaud devrait également faire partie de votre alimentation quotidienne.
1. Il active le métabolisme
Si l'on considère les fonctions du petit-déjeuner chaud du point de vue de la MTC, il faut toujours tenir compte de ce que l'on appelle l'horloge interne des organes. Selon celle-ci, l'estomac est le plus actif entre 7 et 9 heures du matin. Il est donc extrêmement judicieux de prendre son petit-déjeuner pendant cette période.
Une fois que l'estomac a contribué à la digestion, c'est au tour de la rate, selon la MTC. Elle transforme les aliments en énergie (Qi). Si tu tiens compte de l'horloge biologique de la MTC dans ton alimentation, tu peux activer ton métabolisme de manière ciblée et bénéficier d'un bien-être accru et d'une énergie suffisante.
2. Améliore l'absorption des nutriments
Certains nutriments sont difficilement assimilables par l'organisme lorsqu'ils sont consommés crus. Il est recommandé de réchauffer brièvement les aliments d'origine végétale. En effet, la cellulose présente dans les parois cellulaires végétales ne peut pas être décomposée par l'homme.
Cependant, en chauffant les aliments, ceux-ci se décomposent plus rapidement, ce qui permet une meilleure absorption des nutriments qu'ils contiennent, comme les vitamines.
3. Procure une énergie durable
Comme ton petit-déjeuner chaud n'a plus besoin d'être réchauffé par ton corps, il économise de l'énergie. De plus, un porridge bio chaud procure une énergie durable.
Grâce aux glucides complexes et aux fibres contenus dans l'avoine, l'absorption dans la circulation sanguine est mieux dosée et l'énergie n'est libérée que progressivement. Ainsi, tu disposes longtemps d'une énergie suffisante et tu n'as pas à craindre les coups de barre.
4. Optimise ton taux de glycémie
Si tu dégustes ton petit-déjeuner chaud, par exemple du porridge, les fibres contenues dans l'avoine gonflent et peuvent ainsi déployer tout leur effet. Cela signifie qu'elles ralentissent l'absorption du sucre dans la circulation sanguine et assurent ainsi un taux de glycémie stable. Cela permet non seulement d'éviter le diabète et le surpoids, mais aussi les fringales.
5. Facile à digérer
Lorsque tu réchauffes ton premier repas de la journée, ton corps n'a pas besoin de porter la nourriture à température de fonctionnement. Elle peut ainsi être digérée plus rapidement et reste moins longtemps dans l'estomac. Tu te sens rassasié, mais tu n'as pas de lourdeurs d'estomac ni de ballonnements.
6. Un petit-déjeuner chaud renforce ton système immunitaire
Les défenses de ton organisme dépendent du bon fonctionnement de ton système gastro-intestinal. Si celui-ci ne fonctionne pas correctement, tu absorbes moins de nutriments et tu es plus vulnérable aux infections. En revanche, si la nourriture est facile à digérer et que les nutriments peuvent être absorbés de manière optimale, un petit-déjeuner chaud peut renforcer ton système immunitaire.
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Pour profiter au mieux des bienfaits d'un petit-déjeuner chaud sur la santé, il faut prendre l'habitude de manger chaud le matin. Ainsi, tu auras vite fait de trouver de délicieuses recettes et tu maintiendras ton système gastro-intestinal en bonne santé sur le long terme. Cela te permettra de rester en forme plus longtemps et de renforcer ton système immunitaire.