Les flocons d'avoine sont fabriqués à partir du grain entier de l'avoine. Étant donné que seuls les résidus non comestibles sont éliminés, les flocons d'avoine sont des grains entiers.
Les flocons d'avoine de haute qualité contiennent une forte proportion de glucides, d'acides gras insaturés, de protéines, de fibres solubles, de bêta-glucanes sains et de vitamines B1, B6 et E, ainsi que de magnésium, de phosphore, de calcium et de fer.
Flocons d'avoine – Quelles sont les variétés disponibles ?
Il existe trois variétés différentes de flocons d'avoine . Les flocons granuleux sont fabriqués à partir de grains d'avoine entiers. Ils sont très résistants aux morsures et gonflent le plus lentement lorsqu'ils sont chauffés.
Les flocons tendres sont pressés à partir de graines d'avoine coupées en petits morceaux et gonflent plus rapidement que les flocons granuleux lorsqu'ils sont chauffés.
Les flocons fondus immédiatement solubles sont préparés à partir de farine d'avoine et se dissolvent immédiatement sans laisser de résidus. Par conséquent, les flocons fondus sont utilisés pour la bouillie et les aliments pour bébés, car ils peuvent être bu et digérés même sans mâcher. Pour les bébés, les flocons d'émail sont recommandés à partir du cinquième mois, sinon les flocons d'émail sont également souvent utilisés pour les aliments sains.
Pourquoi les flocons d'avoine sont-ils si sains ?
Les glucanes contenus dans l'avoine ont des effets sains sur le taux de sucre dans le sang et peuvent réduire le cholestérol. Il s'agit notamment du bêta-glucane très sain.
C'est pourquoi les flocons d'avoine sont particulièrement adaptés à une alimentation saine. La consommation de flocons d'avoine sains est particulièrement bonne pour la croissance des cheveux et des ongles et pour prévenir les maladies cardiovasculaires .
Comment préparer correctement les flocons d'avoine ?
Il existe de nombreuses façons de préparer des flocons d'avoine . Ils peuvent être utilisés aussi bien salés que sucrés et peuvent être dégustés chauds et froids. Les flocons d'avoine sont particulièrement adaptés à la base des céréales, mais la cuisson des flocons dans du lait est également très populaire.
Ces dernières années, ce sont surtout l'Overnight Porridge, le Porridge et le Bircher Muesli qui ont gagné en popularité. Pour ce faire, on mélange les flocons avec tous les ingrédients et on les laisse gonfler pendant la nuit ou on les fait bouillir brièvement dans une casserole. Pour les délicieuses variations de porridge, la combinaison avec des graines de chia est également idéale, car elles renforcent encore le processus de gonflement.
De plus, les flocons d'avoine se dissolvent également à merveille dans le lait d'avoine et la soupe à l'avoine pour lutter contre les maladies gastro-intestinales et apaiser l'estomac. Dans la section suivante, vous trouverez quelques idées de recettes pour des flocons d'avoine délicieux et sains.
Recettes de flocons d'avoine de Verival
Flocons d'avoine Petit-déjeuner avec yaourt et banane

Pour cette recette, il faut :
- 50 g de flocons d'avoine
- 100 g de yaourt (ou une alternative végétale)
- 1 banane
Préparation :
Mélanger les flocons d'avoine avec le yaourt et refroidir pendant quelques heures, encore mieux pendant la nuit. Après le temps de refroidissement, garnissez la banane coupée en petits morceaux. D'autres garnitures, comme les myrtilles ou le beurre de cacahuètes, confèrent à l'ensemble de la recette un goût encore plus unique !
Pancakes végétaliens à base de graines de chia et de flocons d'avoine

Pour cette recette, il faut :
- 100 g de flocons d'avoine
- 50 g de farine
- 1/2 pc de levure chimique
- 1 pc de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 300 ml de boisson végétale végétalienne
- 20 g d'huile de coco fondue
- 1,5 c. à s. de graines de chia
Préparation :
Les flocons d'avoine sont d'abord réduits en purée dans un mélangeur pour obtenir une fine farine d'avoine. Mélanger ensuite la farine d'avoine avec la farine, la levure chimique, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ensuite, l'huile de noix de coco est fondue et ajoutée au mélange de farine avec les graines de chia. Enfin, la boisson végétale végétalienne est mélangée au mélange. Maintenant, la pâte est placée par portions dans une petite poêle et rôtie jusqu'à ce qu'elle soit dorée. En fin de compte, toutes les garnitures, telles que les fruits, les noix et le beurre de cacahuète, peuvent être réparties sur les crêpes. Délicieux !
Avoine anglaise Crumble à la pomme avec porridge à la mangue et au physalis

Pour la recette, il faut :
- 400 g de pommes
- 100 g de porridge mangue-physale
- 50 g de flocons d'avoine
- 20 g de flocons de noix de coco
- 50 g de beurre (ou d'huile de coco)
- 1 demi-citron
- un peu de cannelle
- un peu vanille
- 100 g de sucre
Préparation :
Tout d'abord, le four est préchauffé à 195 degrés et les pommes sont lavées et coupées en petites fentes fines. Répartir les tranches de pomme dans un moule de four et recouvrir de citron et de la moitié du sucre. Mélanger les ingrédients restants dans un bol séparé et mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une consistance friable. Répartir la masse friable sur les tranches de pomme, puis cuire au four pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Barres de céréales faites maison

Pour cette recette, il faut :
- 190 g de céréales Verival à la noix de coco et à l'abricot
- 70 g de flocons d'avoine
- 3 c. à s. de sésame
- 50 g de raisins secs (ou autres fruits secs au choix)
- 30 g de noix de cajou (ou d'autres noix au choix)
- 120 g de miel (ou sirop d'agave)
- 120 g de beurre de noix de cajou (ou autre beurre de noix au choix)
- 1 c. à c. de cannelle
Préparation :
Tout d'abord, tous les ingrédients secs sont mélangés. Ensuite, le miel est chauffé, puis ajouté aux ingrédients secs avec le beurre de noix de cajou. La masse doit être répartie aussi fermement que possible dans un moule et pressée pour que les barres de céréales se maintiennent également les unes contre les autres. Maintenant, le moule est placé au congélateur pendant 30 minutes. Les barres de céréales peuvent ensuite être coupées et conservées au réfrigérateur.
Biscuits à l'avoine avec le porridge Verival Bircher

Pour cette recette, il faut :
- 100 g de porridge Verival Bircher
- 40 g de farine
- 50 ml de lait ou de boisson végétale
- 50 g de miel ou de sirop d'agave
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- Au choix, des pépites de chocolat
Préparation :
Tout d'abord, le four est préchauffé à 180 degrés et tous les ingrédients sont mélangés. La quantité est versée en petites portions sur une plaque à pâtisserie et cuite au four pendant 20 minutes.
Pizza à l'avoine pour le petit déjeuner ?
Pour cette recette, il faut :
Pâte à pizza à l'avoine :
- 30 g de porridge Verival fraise-chia (ou flocons d'avoine concassés)
- 30 g Mélange de graines Verival
- 30 g d'huile de coco ou de beurre (liquide)
- 2 oeufs
- 1 c. à c. de téguments de psyllium
Garniture de pizza à l'avoine :
- 200 g de yaourt grec
- 200 g de baies
- 30 g de céréales sportives Verival
Préparation :
Le four est préchauffé à une température inférieure de 250 °C. Vous pouvez faire fondre l'huile de noix de coco ou le beurre directement au four. Ensuite, versez votre porridge à la fraise et au chia Verival (flocons d'avoine concassés) dans un bol et versez l'huile de noix de coco ou le beurre dessus. Bien mélanger et laisser reposer pendant 2-3 minutes. Après quelques minutes, mélangez vigoureusement les œufs et soulevez les coquilles de psyllium. Mets une couche de papier sulfurisé sur une tôle et graisse-la. Vider la pâte sur le papier sulfurisé et répartir la pâte de manière fine et uniforme. Enfourne la pâte à 230 °C pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte d'avoine soit dorée et croustillante. Ensuite, laissez refroidir la pâte. Ajoute le yaourt uniformément à la pâte, ajoute les fruits coupés et décore la pizza avec des baies et des céréales.
Il suffit de faire du lait d'avoine vous-même – voici comment

Pour cette recette, il faut :
- 100 g de flocons d'avoine
- 1 datte
- 1 pincée de sel
- 1L d'eau
- Arôme de vanille
Préparation :
Trempe les 100 g de flocons d'avoine dans l'eau pendant 15 minutes. Ensuite, ajoutez les flocons d'avoine, une datte et une pincée de sel dans environ 1 litre d'eau dans un mélangeur. Maintenant, vous pouvez également ajouter l'arôme de vanille. Mélange tous les ingrédients pendant environ 1 minute. Ensuite, faites passer le mélange à travers un tamis pour filtrer tous les grumeaux. Il en résulte un lait d'avoine clair.
Conclusion
En conclusion, les flocons d'avoine sont bien adaptés à la croissance des cheveux et des ongles, ainsi qu'à la prévention des maladies cardiovasculaires et gastro-intestinales. Pour une alimentation saine, les flocons d'avoine constituent un mode d'alimentation optimal. En raison des fibres solubles et du bêta-glucane très sain, les flocons d'avoine peuvent être consommés en toute sécurité et utilisés pour des recettes polyvalentes, telles que l'Overnight Porridge.