Les flocons d'avoine comptent aujourd'hui parmi les céréales les plus saines et les plus riches en nutriments. Le bêta-glucane contenu dans l'avoine présente de nombreux avantages pour la santé du corps humain. Cela inclut une meilleure peau 1 et une sensation de satiété prolongée 2 , ce qui est bénéfique pour l'intestin .
Il y a environ 3000 ans, les humains ont commencé à cultiver de l'avoine. Il pousse sur des sols arides et est très résistant. Les grains d'avoine ont une teneur élevée en fibres et en minéraux .
Les plats les plus délicieux peuvent être préparés à partir de ce superaliment. Non seulement il a bon goût, mais il rassasie aussi longtemps. Ils sont utilisés en médecine et dans l'industrie cosmétique sous forme d'extraits.
Dans l'article suivant, vous apprendrez en détail pourquoi la farine d'avoine est bonne pour votre peau et vos intestins. Nous avons également des conseils sur les recettes et les possibilités de préparation.
Quel est l'effet positif de la farine d'avoine sur la peau ?
La farine d'avoine avec ses ingrédients riches est un agent thérapeutique efficace pour la peau. En tant qu'aliment sous forme de céréales ou de porridge , la biotine contenue dans la farine d'avoine assure une peau, des ongles et des cheveux sains. La farine d'avoine, broyée en extrait, est également utilisée à l'extérieur en cas de maladies de la peau telles que la dermatite atopique, le psoriasis ou l'eczéma.
Les graisses, les glucides et les protéines contenus dans l'extrait empêchent la perte d'eau et maintiennent l'hydratation de la peau. Les protéines stabilisent également le pH de la peau. Les saponines nettoient la peau, les flavonoïdes et les vitamines l'apaisent. L'antioxydant avénanthramide réduit les démangeaisons et les rougeurs. De plus, les substances contenues dans la farine d'avoine ont un effet anti-inflammatoire et favorisent ainsi la cicatrisation des plaies.
Comment la farine d'avoine affecte-t-elle l'intestin ?
Les fibres contenues dans la farine d'avoine favorisent la digestion et protègent les intestins. La dégradation des fibres solubles dans l'intestin est causée par des bactéries. Il en résulte des acides gras à chaîne courte qui protègent la flore intestinale, lient les substances nocives et maintiennent ainsi un système de défense sain dans l'intestin.
Des études ont également montré qu'elles favorisent la croissance des bactéries responsables d'une flore intestinale saine.
La farine d'avoine peut-elle même aider à perdre du poids ?
Les fibres contenues dans la farine d'avoine rassasient pendant des heures et le corps ne ressent aucune sensation de faim. De plus, la farine d'avoine maintient le taux de sucre dans le sang constant, car moins d'insuline est libérée. Les céréales ont également une teneur élevée en protéines, qui stimulent le métabolisme et le corps consomme plus d'énergie.

Le magnésium qu'il contient favorise l'oxygénation des cellules et donc la combustion des graisses. Tous ces facteurs combinés entraînent une diminution de l'apport alimentaire et une augmentation de la combustion des calories consommées. C'est pourquoi ce produit céréalier est idéal pour perdre du poids sainement.
Avez-vous entendu parler du régime à l'avoine ?
Dans le régime à l' avoine, des flocons d'avoine sont ajoutés à chaque repas de la journée. Grâce aux substances de haute qualité telles que les glucides, les fibres, les vitamines et les oligo-éléments, les flocons conviennent à la perte de poids sans carence en nutriments. 250 g de flocons d'avoine peuvent être consommés tout au long de la journée, dans n'importe quelle combinaison. Le matin, sous forme de muesli ou de porridge.
Le midi et le soir avec de la viande maigre, du poisson ou des légumes. Cependant, il faut faire attention à l'apport calorique exact. Vous devez également faire attention à perdre du poids lentement. Maximum 2 à 3 kg par semaine. L'apport calorique doit être contrôlé à l'aide d'une liste.
Pourquoi les flocons d'avoine sont-ils si sains ?
L'avoine(Avena sativa) est une céréale complète à faible teneur en gluten contenant de nombreux ingrédients précieux. L'avoine contient des fibres, des minéraux(magnésium, phosphore, fer et zinc), des protéines et de nombreuses vitamines(B1 et B6). La combinaison de ces substances rend l'avoine si saine. La fibre alimentaire bêta-glucane abaisse le taux de sucre dans le sang et régule l'équilibre de l'insuline. Par conséquent, les personnes atteintes de diabète de type 2 peuvent également profiter de la farine d'avoine.

Les flocons nutritifs influencent le taux de cholestérol, agissent contre les dépôts vasculaires et assurent ainsi un système cardiovasculaire sain. La farine d'avoine contient de nombreux antioxydants qui améliorent la circulation sanguine et abaissent la pression artérielle. Les avénanthrammes sont anti-inflammatoires, servent à protéger les cellules et à prévenir l'athérosclérose.
Conseils pour la préparation de flocons d'avoine
Chez Verival, nous vous proposons une large gamme de flocons d'avoine de la plus haute qualité pour une grande variété d'utilisations. La large gamme s'étend aux flocons de grandes feuilles, de petites feuilles, de céréales fondues ou complètes, aux céréales, aux crunchys et aux petites collations. Il y en a pour tous les goûts.
Pour préparer un délicieux porridge, il existe une large gamme de produits à base de flocons d'avoine. Raffinés avec différents arômes d'épices et de délicieux fruits, les porridges variés assurent un petit-déjeuner sain.
Quelques exemples de la gamme nutritive :
- Porridge Bircher
- Porridge fraise-chia
- Porridge à l'avoine au cacao et à la cerise acidulée
- Porridge à la noix de coco et à l'abricot
- Sport Porridge Chocolat-Banane
La préparation :
Il suffit de mélanger le mélange de porridge dans du lait chaud ou de l'eau tiède. Pour ce faire, tu peux donner des fruits frais, dans la variante salée, tu utilises du fromage.
Que diriez-vous d'un croquant fruité, purement bio ?
Goûte aussi nos crunchys. Avec du miel et des fruits, tu auras un délicieux petit déjeuner en un rien de temps. Vous ajoutez du lait ou du yaourt et c'est prêt. Ici aussi, le choix est vaste. Qu'il s'agisse de fruits Crunchy Mix, de baies Crunchy, d'orange-Acerola Cruncy ou simplement d'avoine Crunchy, il y en a pour tous les goûts.
Délicieux muesli pour bien commencer la journée
Les céréales nutritives de Verival avec l'ajout de lait chaud ou froid donnent de la force et de l'énergie à votre corps. Le muesli aux baies Urkorn ou le muesli Grain Free Sport, et bien d'autres encore, sont la base de votre petit-déjeuner sain.
Barres de céréales savoureuses comme collation intermédiaire
Avec le muesli Bircher et le porridge Bircher de haute qualité, vous pouvez préparer des barres croustillantes en peu de temps.
Barre de céréales Bircher sans sucre aux dattes

Ingrédients
- 150 g de porridge Bircher
- 150 g de muesli Bircher
- 80 g de dattes
- 30 g de graines de lin
- 20 g de quinoa pops
- 30 g de noix de cajou ou noix de votre choix
- 1 pomme râpée
- 2 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à c. de sel
Préparation
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Mettre les graines de lin dans un bol avec un peu d'eau et laisser gonfler. Hacher grossièrement les noix de votre choix. Râper la pomme.
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Mettre le porridge Bircher, le muesli Bircher, les quinoa pops, le sel et les noix dans un bol et mélanger. Ajouter ensuite la pomme, les dattes coupées, le jus de citron et enfin les graines de lin gonflées et bien mélanger.
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Répartir uniformément le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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Cuire au four à 180 degrés pendant environ 30 minutes. Laisser ensuite refroidir et couper.
Valeurs nutritionnelles
Avec les différents types de flocons d'avoine, vous pouvez également préparer des repas équilibrés et sains à midi et le soir. Qu'il s'agisse de boulettes de viande ou de hamburgers pour les végétaliens et les végétariens, ils se marient également parfaitement avec la viande, le poisson, les légumes ou les aliments crus.
Vous êtes pressé le matin ?
Alors prépare-toi simplement un « overnight oat » la veille au soir. Sortir du réfrigérateur le matin et commencer la journée sans stress. Les produits de haute qualité de Verival ne perdent pas leur goût et leur arôme, même en position debout prolongée. Remarque : les produits sont également disponibles à la vente sans gluten et sans lactose, ainsi que sans sucre ajouté.
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1.Du B, Bian Z, Xu B. Skin Health Promotion Effects of Natural Beta-Glucan Derived from Cereals and Microorganisms : A Review. Phytother Res . Published online March 11, 2013:159-166. doi : 10.1002/ptr.4963
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2.Beck EJ, Tosh SM, Batterham MJ, Tapsell LC, Huang X-F. Oat β-glucan increases postprandial cholecystokinin levels, decreases insulin response and extends subjective satiety in overweight subjects. Mol Nutr Food Res . Published online October 2009:1343-1351. doi :10.1002/mnfr.200800343