Le porridge est un petit-déjeuner sain qui, en raison de ses propriétés bénéfiques pour la santé, est souvent associé à une alimentation saine.
Pour préparer un bon porridge, il ne faut surtout pas oublier d'y ajouter une délicieuse garniture. Celle-ci apporte un petit plus au porridge, lui donne un bon croquant et lui apporte des nutriments supplémentaires.
Les sportifs en particulier peuvent intégrer encore plus de protéines dans leur petit-déjeuner grâce à une garniture de porridge saine. Dans cet esprit, nous aimerions vous présenter aujourd'hui trois garnitures de porridge délicieuses et riches en protéines, dont vous ne devriez pas vous passer !
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Porridge au petit-déjeuner
Le porridge, ou bouillie d'avoine, est souvent assimilé à un petit-déjeuner simple. Mais ce petit-déjeuner sain n'a absolument pas cette réputation !
Mais jetons d'abord un coup d'œil aux vitamines et minéraux qu'il contient et qui ont de nombreux effets positifs. Une portion de porridge peut couvrir un quart de tes besoins nutritionnels quotidiens.
Plus précisément, tu trouveras dans un bol par exemple 46 % de la quantité recommandée de magnésium ou 27 % de la quantité de fer. Comme ces minéraux contribuent à réduire la fatigue, ils ne doivent pas manquer, surtout dans un petit-déjeuner sain.
De plus, le porridge a un effet rassasiant grâce à ses fibres solubles. Les bêta-glucanes qu'il contient, un sous-groupe de fibres, ont également d'autres effets positifs. Par exemple, ils contribuent à réduire le taux de cholestérol ou favorisent une flore intestinale saine.
Et qui ne voudrait pas profiter de ces avantages ?
Des bienfaits pour la santé des sportives
Pour les sportifs aussi, le porridge au petit-déjeuner présente des avantages importants. Outre le fait qu'il fournit une énergie durable grâce à ses glucides complexes - une propriété importante pour avoir suffisamment de force et de motivation pour les exercices sportifs - un petit-déjeuner chaud permet également de mieux absorber les nutriments.
Comment cela fonctionne-t-il exactement ? La cellulose présente dans les parois cellulaires ne peut pas être décomposée par les humains, nous ne possédons pas d'enzyme pour cela. Cependant, la chaleur permet de briser les parois cellulaires et d'absorber le polysaccharide.
Les acides aminés essentiels qu'il contient, qui composent les protéines, permettent également de maintenir et de développer les muscles. En effet, le tissu musculaire est constitué de protéines.
Des garnitures riches en protéines pour un petit plus
Pour une portion supplémentaire de protéines, une garniture riche en protéines est également idéale. En principe, on appelle garniture tout ce qui permet d'affiner encore plus le porridge. Il peut s'agir de fruits frais, de noix, de graines ou de flocons de noix de coco, etc., selon tes goûts.
Cette garniture colorée apporte une note de variété et une belle présentation. Savais-tu que l'expression « on mange aussi avec les yeux » est vraiment vraie ? Si tu présentes ton repas de manière attrayante, tu auras plus envie de manger et tu prendras plus de plaisir à manger, et en plus, c'est meilleur !
Pour ceux qui ne connaissent pas encore notre classement des garnitures de porridge les plus populaires, nous vous recommandons de jeter un coup d'œil à la sélection variée.
Essaie la crème d'amandes dès maintenant !
Nous aimerions maintenant te présenter trois garnitures spéciales pour le porridge, qui te fourniront surtout des protéines et qui sont délicieuses toute l'année. Si tu le souhaites, tu peux également incorporer tous les ingrédients dans ton porridge et les faire cuire avec, ou bien les utiliser pour garnir ton porridge. C'est parti !
Crème d'amandes avec des morceaux croquants
Notre nouvelle purée d'amandes est un rêve pour tous ceux qui aiment les purées de noix ! La crème est composée à 100 % d'amandes et ne contient donc ni additifs, ni sucre, ni sel. Grâce à la torréfaction et au procédé de fabrication spécial, la purée a un goût merveilleusement crémeux et plein d'arômes.
De plus, c'est une véritable source de protéines : 100 g contiennent 25 g de protéines qui t'aident à développer tes muscles. Les amandes contiennent également une grande quantité de magnésium, qui assure également un fonctionnement musculaire optimal. En tant qu'antagoniste du calcium, il inhibe l'expulsion de ce minéral dans les muscles et peut ainsi prévenir les crampes gênantes.
Ne t'inquiète pas, les propriétés bénéfiques des amandes entières s'appliquent aussi à nos muscles ! La torréfaction permet de concentrer encore davantage les nutriments, car l'eau est extraite des amandes.
Ce que nous aimons aussi : les petits morceaux d'amandes ! Ils apportent un délicieux effet croquant à ton porridge.
En savoir plus sur les amandes et leurs bienfaits !
Les graines de lin – polyvalentes
Les graines de lin ne sont plus des inconnues depuis longtemps lorsqu'il s'agit de super-aliments régionaux. Ces petites graines se trouvent dans la capsule du lin ou du lin commun, d'où leur nom.
Parmi les plantes, ce sont elles qui contiennent la plus grande quantité d'acides gras insaturés oméga-3. Cependant, ces acides gras ne peuvent être assimilés que si les graines de lin sont concassées. Fait intéressant : il est préférable de consommer des graines de lin entières plutôt que concassées, car les acides gras se décomposent relativement vite après le concassage.
Notre conseil : il est préférable de broyer les graines juste avant de les consommer, afin de profiter de toutes leurs huiles saines.
Les graines de lin sont également recommandées comme remède naturel contre la constipation. Leur effet laxatif est dû au mucilage contenu dans leur enveloppe, qui commence à gonfler au contact de l'eau. Il est donc important de boire suffisamment.
Savais-tu que les graines de lin sont également idéales pour remplacer les œufs pour les végétaliens et les végétaliennes ? Pour cela, mélange les graines de lin concassées avec de l'eau dans un rapport de 1:3 et laisse gonfler brièvement. Le mélange, relativement neutre en goût, se lie bien et est également plein d'acides gras essentiels.
Les graines de courge - des fournisseurs de nutriments croquants
Aujourd'hui, les graines de courge sont un en-cas sain très apprécié. Mais déjà autrefois, il y a plus de 7 500 ans, les Mexicains consommaient ces petites graines pour leurs effets bénéfiques sur la santé. Et elles en ont plusieurs :
par exemple, les graines de courge ont un effet antioxydant, c'est-à-dire qu'elles protègent le corps et les cellules contre les radicaux libres et préviennent ainsi les inflammations.
De plus, ils contiennent de nombreux autres minéraux et vitamines en grande quantité. Ils sont donc une source idéale de magnésium, qui réduit la fatigue dès le petit-déjeuner. Et les petites graines contiennent également une quantité considérable de protéines, à savoir 24 g pour 100 g.
Pour fabriquer des graines de courge, il faut d'abord les couper dans la courge et les séparer de la chair. Après séchage, l'enveloppe est retirée avec précaution et les graines de courge prennent leur couleur verte caractéristique.
Grâce à ces propriétés, les graines de courge conviennent parfaitement pour agrémenter une bonne portion de porridge. Essaie-les sans plus attendre !
La délicieuse recette
Tu peux déjà incorporer les graines de courge dans ton muesli, par exemple en les ajoutant à un granola fait maison. Essaie-les sans plus attendre !