Tu te sens souvent vraiment fatigué et fatigué toute la journée ? Le matin, tu ne sors pas vraiment du lit et pendant la journée, ça ne va pas vraiment mieux.
Qui ne le sait pas ? Surtout en hiver, l'obscurité et le froid y contribuent également. Bien sûr, cela est stressant non seulement physiquement, mais aussi psychologiquement.
Tout d'abord, vous pensez bien sûr aux remèdes maison typiques tels que le café, beaucoup d'air frais et d'exercice, suffisamment de sommeil, etc., mais cela seul n'aide souvent pas. Peut-être ressens-tu la même chose ? – Alors tu devrais absolument essayer cette astuce nutritionnelle : un petit déjeuner chaud ! Cela semble incroyable, mais cela fonctionne.
Un petit déjeuner chaud aide rapidement en cas de fatigue et d'apathie
Il y a des centaines de milliers d'années, les Chinois ont découvert les avantages d'un petit-déjeuner chaud en MTC (médecine traditionnelle chinoise) . Dans la théorie de l' alimentation de la MTC , notre système digestif est le centre de notre existence et est donc directement lié à notre bien-être.
Selon notre horloge interne, notre estomac et nos intestins fonctionnent le plus efficacement de 7h00 à 11h00. C'est donc aussi le meilleur créneau horaire pour la prise alimentaire. Vous avez donc déjà un énorme avantage si vous prenez le petit déjeuner !

Si tu donnes maintenant à ton corps un repas cuit, il se réjouira deux fois plus. Notre estomac peut transformer des aliments chauds, comme un porridge
cuit
,
beaucoup plus facilement que des aliments froids. Cela signifie que vous consommez moins d'énergie pour digérer et que vous pouvez faire le plein d'énergie avec les nutriments que vous absorbez.
5 avantages décisifs d'un petit déjeuner chaud
- Un petit-déjeuner chaud aide à la digestion et prévient les problèmes digestifs
- Vous restez rassasié plus longtemps et les fringales n'ont plus aucune chance
- Ton corps économise de l'énergie car il digère plus facilement les aliments chauds
- Un petit déjeuner cuit réchauffe de l'intérieur et renforce ainsi votre système immunitaire
- Vous ne vous sentez pas trop plein, mais agréablement rassasié
Le porridge te fournit des nutriments et de l'énergie essentiels le matin
D'un point de vue nutritionnel, un petit-déjeuner équilibré devrait contenir ces quatre composants : glucides, lipides, protéines et fruits ou légumes. Tout cela est inclus dans le porridge. La base du porridge chaud est constituée de flocons d'avoine ou de son d'avoine cuits dans de l'eau ou du lait.

L' avoine à partir de laquelle les flocons d'avoine sont obtenus est même si saine qu'elle a été élue plante médicinale de l'année en 2017 par un groupe de travail de l'Université de Wurtzbourg. Les fibres contenues dans les petits flocons miracles vous permettent de rester rassasié pendant longtemps, tout en vous sentant léger comme une plume.
De plus, les flocons d'avoine contiennent des glucides à longue chaîne particulièrement précieux, une composition protéique optimale, beaucoup d'acides gras insaturés ainsi que des vitamines et des minéraux.
Et pour que tu puisses aussi savourer ton petit déjeuner chaud, tu peux simplement compléter la bouillie avec des fruits frais, des noix, des graines ou un peu de miel. En fonction de ce que tu as envie de faire. Un conseil : pour que tu n'aies pas froid en hiver, fais simplement bouillir des fruits froids avec toi.
Recette de base de porridge – sans sucre et végétalien

Ingrédients
- 180 ml de lait ou de boisson végétale
- 3-4 c. à s. de flocons d'avoine
- 1 pincée de sel
Préparation
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Porter le lait (ou la boisson végétale) à ébullition dans une casserole.
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Ajouter les flocons d'avoine et mettre le feu à un niveau bas.
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Laisser mijoter la bouillie pendant environ 5 minutes (remuer constamment avec une cuillère en bois pour que le lait ne brûle pas et que le porridge ait une belle texture crémeuse).
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Retirez la casserole du feu et laissez la bouillie infuser jusqu'à ce qu'elle ait la bonne consistance.
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Enfin, ajoutez une pincée de sel. Cela souligne encore plus le goût des flocons d'avoine, que vous souhaitiez déguster votre porridge avec des garnitures sucrées ou salées.