Avec le calendrier saisonnier, vous avez une vue d'ensemble précise du moment où vous pouvez utiliser quel fruit comme garniture pour votre porridge ! En n'achetant que des fruits de saison et régionaux, vous économisez sur les coûts de transport, vous contribuez à réduire les émissions de CO2 et vous soutenez la culture de fruits locaux ! Quand acheter quels fruits et légumes ? C'est ce que vous découvrirez dans cet article !
Bien sûr, il est clair pour nous que personne ne veut se passer de fruits exotiques tels que les citrons et les oranges. Mais rien que pour des raisons écologiques, il est judicieux de savoir quand la grande variété de fruits locaux peut être récoltée ! Et si vous n'avez pas votre propre jardin et que vous ne pouvez donc pas cultiver de fruits et de légumes, vous devez également savoir quand les fruits sont de saison. Et n'achetez qu'à ce moment-là ! 🙂
Pourquoi les aliments de saison sont-ils meilleurs ?
Aujourd'hui, toutes sortes de fruits et légumes peuvent être achetés au supermarché toute l'année – les fraises en décembre et la citrouille en août. Et aussi bon et délicieux que tout cela puisse paraître, notre environnement en souffre.
Les longues distances de transport détruisent notre climat par les émissions et nous sommes complètement dépendants des importations. De plus, en raison des distances de transport trop longues, les fruits perdent non seulement leur goût, mais aussi leurs vitamines !
C'est pourquoi vous devriez choisir des légumes et des fruits de saison du mieux que vous pouvez lors de l'achat. Cela signifie quels aliments sont saisonniers dans votre région, alors rappelez-vous toujours : l' alimentation régionale et saisonnière sont inséparables !
Avantages de manger avec la saison
L'alimentation saisonnière et régionale apporte de nombreux avantages non seulement pour l'environnement, mais aussi pour vous-même et votre entourage. Nous les avons résumés pour vous :
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Diversité dans l'assiette :
si tu manges avec la saison, tu apportes de nombreux fruits et légumes différents dans l'assiette. En t'apportant les différentes vitamines, ton corps te remerciera aussi !
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Plus de légumes de saison – plus d'économies :
vous ferez des achats moins chers si vous achetez vos aliments au bon moment !
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Soutien aux petits agriculteurs :
si vous faites attention à la saisonnalité et à la régionalité, vous avez tout sous contrôle – car lors de l'achat de petits agriculteurs avec leurs propres fermes, vous bénéficiez d'une visibilité et d'une transparence complètes, vous savez d'où proviennent vos aliments !
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Bon pour la santé :
les légumes de saison et régionaux sont les plus sains ! En effet, les aliments cultivés hors saison contiennent des quantités beaucoup plus importantes de résidus d'engrais et de pesticides.
Calendrier de saison Verival : quels fruits sont maintenant de saison ?
Dans notre calendrier saisonnier Verival, tu peux voir quand chaque fruit est disponible et peut être récolté frais en Autriche et en Allemagne. À ce moment-là, vous pouvez également acheter les fruits sans hésitation ! Et les fruits violets indiquent quand les fruits peuvent être stockés.

Vous pouvez voir que les fruits régionaux sont fraîchement disponibles pendant les mois d'été et d'automne ! De juin à octobre, vous ne devriez donc acheter que des fruits de votre région en Autriche ou en Allemagne. Et pendant les mois d'hiver et de printemps, misez sur les pommes et les poires – avec elles, vous pouvez garnir votre petit-déjeuner sain et le sucrer naturellement !
Délicieusement frais – Quels légumes sont maintenant de saison ?
Les légumes peuvent également être récoltés frais principalement en été et en automne. Dans ce graphique, vous pouvez voir quels légumes sont disponibles frais et quand ils doivent être stockés :
Vous pouvez par exemple déguster des
Même les carottes, qui sont comestibles toute l'année, sont parfaites dans une grande variété de recettes saines.
As-tu déjà intégré des légumes dans ton porridge du matin ? Avec le Carrot Cake Porridge, tu déjeunes toute l'année de manière saisonnière et régionale ! Et avec les flocons d'avoine sains , vous faites du bien non seulement à votre corps, mais aussi à votre santé mentale !

Recette : Carrot Cake Porridge
Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine
- 200 ml de boisson à l'avoine ou une autre variante de boisson végétale ou d'eau (pour une variante encore moins calorique)
- 1 pincée de sel
- 2 carottes râpées
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de purée d'amandes
- 1 c. à s. de noix (en option)
Préparation
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Râpe d'abord les carottes, puis mets-les dans une casserole.
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Ajoute ensuite les flocons d'avoine et la boisson végétale. Si vous souhaitez également économiser des calories, vous pouvez également remplacer la moitié de la boisson végétale par de l'eau.
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Ajoute ensuite le sel et un peu de cannelle à la casserole.
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Fais bouillir le porridge pendant environ 5 à 7 minutes. Lorsque le porridge est presque prêt et qu'il est déjà bien crémeux, retire la casserole du feu et ajoute un peu de purée d'amandes à ton porridge.
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Verse ensuite le porridge dans un saladier. Vous pouvez maintenant affiner la pâte d'avoine avec des garnitures de votre choix, telles que de délicieuses noix.
Saisonnier et régional avec Verival
Chez Verival, nous accordons une attention particulière aux aliments de saison et régionaux et nous nous concentrons donc sur les petites exploitations biologiques ! Et comme nous aimons les petits déjeuners bio, nos porridges fruités, nos mueslis et nos mueslis croustillants ne contiennent que les meilleurs ingrédients de la région !