Vous êtes à la recherche d'un petit-déjeuner sain et copieux ? Alors un porridge est peut-être exactement ce qu'il vous faut. Ce petit déjeuner chaud et énergique regorge de nutriments sains. Dans cet article, nous vous expliquons ce qui fait du porridge un petit-déjeuner idéal et sain.
Ce que vous devez savoir sur le porridge
Le porridge typique est à base de flocons d'avoine , ingrédient de base . Les flocons sont transformés en une bouillie crémeuse avec de l'eau ou du lait. Le rapport est généralement de 3:1. Une portion de porridge résulterait donc de 60 grammes de flocons d'avoine et d'environ 150 millilitres d'eau ou de lait. Qu'est-ce qui est plus sain, le porridge au lait ou à l'eau ? Le porridge au lait devient plus crémeux, le porridge à l'eau est moins calorique.
Le porridge peut également être appelé gruau d'avoine ou porridge. Les soi-disant Overnight Porridge sont des flocons d'avoine qui ont été trempés pendant la nuit. En Grande-Bretagne, la bouillie d'avoine est connue et appréciée depuis longtemps. Le porridge regorge d'ingrédients précieux. De plus, le porridge rassasie longtemps et prévient les fringales.
Qu'est-ce que le porridge ?

Le porridge vient en fait d'Écosse. En premier lieu, la bouillie d'avoine était consommée par les familles ouvrières au petit-déjeuner . Aujourd'hui, c'est un plat national britannique. En Allemagne, le porridge est également appelé porridge ou gruau d'avoine.
Aux États-Unis, on l'appelle aussi Oatmeal. Depuis longtemps, la bouillie d'avoine n'est plus seulement un remède à la maison pour les maux d'estomac, mais un véritable petit-déjeuner tendance. Le porridge peut être préparé de manière variée et individuelle.
Pourquoi le porridge est-il si sain ?
Paquet de protéines
Le porridge est un véritable satiété. La base est l'avoine, qui est pleine de protéines, de vitamines, de minéraux et de fibres. Les fibres sont bonnes pour la digestion et assurent une glycémie constante. Si tu manges la bouillie d'avoine pour le petit déjeuner, tu es assuré de rester rassasié jusqu'à la pause déjeuner.
Magnésium pur
De plus, le porridge est un important fournisseur de magnésium. Avec une portion de 40 grammes de flocons d'avoine, un quart de vos besoins quotidiens en B1 et la moitié de vos besoins en magnésium sont déjà couverts. Le magnésium et les vitamines B sont importants pour vos nerfs et vos muscles.

Riche en fer
Le porridge est également riche en fer et fournit beaucoup de vitamine B6. Alors que le fer est essentiel pour notre transport de l'oxygène, les vitamines B sont essentielles pour notre système nerveux et sanguin. Les flocons d'avoine contiennent 5,4 milligrammes de fer pour 100 grammes, soit plus d'un morceau de rosbif.
Protège l'estomac et réduit le cholestérol
Le porridge est également très bon pour votre ventre. Le repas est doux pour l'estomac et idéal pour les patients souffrant du côlon irritable. À une époque où le stress ne cesse d'augmenter, mangez exactement ce qu'il faut.
En outre, plusieurs études ont montré que l'avoine réduit durablement le taux de cholestérol en raison des nombreux ingrédients. Le porridge a un effet positif sur notre taux de sucre dans le sang. Cet effet positif est dû au bêta-glucane.

Valeurs nutritionnelles, calories et ingrédients du porridge
Les valeurs nutritionnelles du porridge dépendent fortement du mode de préparation. Cela est également dû aux micronutriments. Si vous préparez votre porridge avec de l'eau, il contient de loin le moins de calories. Cependant, le porridge contient également moins de protéines et de fibres.
En raison des nombreux minéraux et vitamines, vous ne devriez pas vous passer de garnitures. Cependant, il est impératif de les utiliser avec parcimonie, sinon un petit-déjeuner sain peut rapidement devenir une bombe calorique. Nous te donnons quelques exemples de calories :
- Porridge de base : 50 grammes de flocons d'avoine, 200 ml d'eau et 1 cuillère à soupe de miel donnent 220 kilocalories avec 7 grammes de protéines, 38 grammes de glucides et 3 grammes de matières grasses
- Porridge de base : 50 grammes de flocons d'avoine, 200 ml de lait entier, 1 cuillère à soupe de miel donnent 350 kilocalories avec 14 grammes de protéines, 48 grammes de glucides et 10 grammes de matières grasses
- Porridge de base à la banane et purée d'amandes : 470 kilocalories, 65 glucides et 14 grammes de matières grasses
Connais-tu tes besoins quotidiens en calories ? Calculez gratuitement vos besoins quotidiens en calories avec le calculateur de calories Verival .
Puis-je grossir avec trop de porridge ?
Tu décides de la santé de ton petit-déjeuner
Le porridge est en fait très sain et n'est pas une bombe calorique. Cependant, vous devez faire attention à préparer le porridge avec les bonnes garnitures et à les utiliser avec parcimonie. Surtout avec des garnitures riches en matières grasses, comme la compote d'amandes ou les noix, vous ne devriez pas en faire trop.
Le miel ou le sucre ne doivent également être utilisés qu'avec modération. Sinon, votre porridge peut rapidement recevoir trop de calories.
Le porridge peut vous aider à perdre du poids

Le porridge peut vous aider à perdre du poids. Le porridge reste rassasié très longtemps par rapport à une tartine au beurre ou un yaourt. Ainsi, tu seras bien rassasié jusqu'au déjeuner. Cela signifie qu'à la fin de la journée, vous consommez probablement beaucoup moins de calories qu'avec un petit-déjeuner riche en sucre.
Quand puis-je encore manger du porridge
Le porridge ne doit en aucun cas être consommé uniquement comme petit-déjeuner . Le miracle de l'avoine est également idéal comme déjeuner ou en-cas.
Surtout avant le sport, la bouillie est une excellente source d'énergie et vous fournit suffisamment de protéines. De plus, vous pouvez même personnaliser le porridge en fonction de la saison. Une délicieuse banane aux noix en hiver et des baies fraîches en été .
Découvrir la diversité du porridge
Le porridge dépend fortement des garnitures appropriées. Il n'y a pas de limites à votre imagination. Qu'il s'agisse de fruits frais, de purée de noix, de graines de chia , de noix, de graines, de miel ou de noix de coco râpée, les possibilités sont infinies. Les épices telles que la cannelle, la cardamome et le cacao peuvent également donner à votre porridge un aspect unique.
Porridge sans sucre avec flocons de 5 grains

Ingrédients
- 100 g de flocons d'avoine ou d'épeautre, ou de céréales primaires
- 2 c. à s. de raisins secs clairs ou foncés
- 4 dattes
- 30 g de noix
- 1 c. à s. de graines de tournesol
- 1 c. à s. de sésame
- 0,5 L de yaourt
- 1 pincée de cannelle
Préparation
-
Faire griller les noix, les graines de tournesol et les graines de sésame dans une poêle enrobée afin que l'arôme puisse se développer correctement.
-
Faire revenir les flocons de 5 grains avec les graines grillées dans une poêle à feu doux ou une petite flamme pendant quelques minutes. Déglacer ensuite avec environ 1/8 de litre d'eau et laisser refroidir.
-
Affiner avec de la cannelle, puis mélanger avec environ 0,5 litre de yaourt (je préfère un mélange de yaourt nature avec 3,5 % de matières grasses et de yaourt à la vanille) et mettre au réfrigérateur.
-
Le lendemain matin, ajouter les fruits frais et mélanger avec le yaourt supplémentaire jusqu'à la consistance désirée.