Stocker correctement les aliments – un sujet qui préoccupe beaucoup de gens. Parce que le stockage correct des produits de tous les jours sert avant tout à leur conservation. Mieux vous stockez les aliments, plus vous pouvez les utiliser longtemps.
Ainsi, vous avez également à votre disposition des produits régionaux de manière idéale, quelle que soit la saison. Chaque produit a ses propres exigences pour le bon emplacement de stockage.
Comment pouvez-vous maintenant vous assurer que vos aliments sont stockés au mieux ? Qu'en est-il des flocons, du granola et des céréales ? Comme pour les fruits et légumes pour mon petit déjeuner sain ? Et pourquoi les aliments deviennent-ils mauvais ? Nous répondons à toutes ces questions dans cet article de blog.
Pourquoi les aliments se gâtent-ils ?
La détérioration des aliments a plusieurs raisons. La plupart du temps, ce sont les conditions physiques, biochimiques, chimiques et microbiologiques qui rendent les produits mauvais.
Dans de nombreux cas, il s'agit également d'une infestation de parasites, mais vous devez absolument éviter cela. On ne peut pas éviter les autres circonstances – mais on peut les ralentir !
En cas de détérioration microbienne, ce sont les bactéries, les levures et les moisissures qui infectent les aliments. Les micro-organismes pathogènes forment des substances qui peuvent être nocives pour l'homme. Et ce, sans que les aliments ne soient visiblement gâtés.
La vitesse à laquelle les aliments se gâtent dépend de la température, de l'activité de l'eau, du pH et de la teneur en oxygène des aliments. La plus grande importance est ici attribuée à la température de stockage.
Quelle est la meilleure façon de stocker les aliments ?
Fondamentalement, on peut dire que tous les aliments ont besoin de leur propre place. Certains aliments nécessitent un traitement spécial, d'autres encore ne sont pas aussi sensibles.
Conserver correctement l'oignon et l'ail
L'oignon et l'ail, par exemple, ne sont pas trop délicats – il est préférable de stocker ces deux messieurs dans une pièce fraîche. Un récipient en argile est également un avantage ici. Le son est bon parce qu'il laisse de la place pour respirer.
Stockage des légumes – voici comment
Pour les légumes comme les concombres, les tomates mais aussi les poivrons, les aubergines ou les courgettes, c'est un peu différent. Les tomates ne doivent en aucun cas être conservées au réfrigérateur, car elles perdent rapidement leur arôme à des températures fraîches.
Il est préférable de faire 15 degrés pour les tomates. Pour les autres légumes contenant de l'eau, il est tout aussi désavantageux de les conserver au réfrigérateur. Ici, il peut arriver qu'ils moisissent plus rapidement en raison du stockage.
Pour les avocats, vous devez être un peu plus prudent – vous les achetez, comme vous le savez, non mûrs. Vous devriez donc laisser l'avocat répéter – de préférence dans un bol. Une fois qu'elle est mûre, si vous n'en mangez qu'une moitié, vous pouvez mettre l'autre moitié au réfrigérateur.
Il suffit de verser un peu de jus de citron sur la surface de coupe et de laisser le noyau à l'intérieur. Ainsi, elle durera encore quelques jours. Tu peux par exemple envelopper les aliments coupés dans une toile de cire d'abeille pour les protéger.
Que faut-il mettre dans le réfrigérateur ?
Les œufs, le beurre, le lait, les boissons végétales ouvertes ou faites maison, le fromage, les boissons et les confitures ouvertes doivent certainement être conservés au réfrigérateur.
Stockage correct du pain
Pour le pain, vous devez absolument faire attention à la température ambiante – le pain se conserve généralement plus longtemps au réfrigérateur, mais il a ensuite un goût de vieux pain très rapidement. Attention : les boîtes à pain en bois ne sont pas utilisables, car le pain y sèche encore plus rapidement.
Conserver l'huile correctement

L'huile d'olive – comme vous le savez probablement – est mieux conservée dans le placard sombre. Ainsi, il dure le plus longtemps et ne devient pas squameux.
Quelle est la meilleure façon de stocker les fruits ?
Mais les fruits n'ont de meilleur goût que d'une seule manière : ils sont frais ! Nous vous recommandons donc d' acheter des fruits frais et en quantités que vous pouvez également manger. C'est bon non seulement pour le porte-monnaie, mais aussi pour l'environnement.
Si vous avez ensuite les fruits frais à la maison, vous les stockez idéalement dans un bol. Les bananes, les mandarines, les pommes et bien d'autres fruits ne doivent pas être conservés au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver les fruits plus longtemps, vous pouvez également utiliser le congélateur ou le congélateur. Tu apprendras tout de suite comment faire.
Conserver correctement les céréales, le granola et les flocons
Pour les céréales, granola et flocons de toutes sortes ( flocons d' avoine , flocons d'épeautre, etc.), il est préférable de les transvaser directement de l'emballage d'origine dans des récipients hermétiques. Cela vaut également pour les noix, les graines et les fruits secs.
Notre conseil pro : ajoutez directement la date de péremption aux récipients hermétiques – cela vous permet de toujours garder un œil dessus et d' éviter de gaspiller des aliments .
Pourquoi les aliments dans le congélateur ne se gâtent-ils pas ?
Cette question n'est pas tout à fait vraie. Oui, il est vrai que le stockage au congélateur augmente considérablement la durée de conservation. En effet, en raison des basses températures, l'activité de l'eau est presque inexistante et la prolifération des micro-organismes est également réduite au minimum.
Ainsi, le surgelé peut rester frais pendant plusieurs mois. Ce qui est génial avec le congélateur, c'est qu'il n'y a pratiquement pas de baisse de qualité. Mais avant de congeler des fruits et légumes , il faut les nettoyer, les laver et éventuellement les éplucher.
Pour le stockage au congélateur, il est important de ne pas préparer de trop grandes portions. Le stockage hermétique est tout aussi important. Les règles de base suivantes s'appliquent à la durée de conservation des aliments au congélateur :
- Fruits et légumes 11-15 mois
- Bœuf et volaille 9-12 mois
- Poisson et viandes grasses 6 à 9 mois
Ceci est particulièrement important pour nous en raison du stockage des fruits régionaux, nous pouvons donc congeler de délicieuses baies en été et les déguster toute l'année comme garniture sur notre muesli ou notre porridge – voici l'une de nos recettes préférées :

Porridge avec un miroir de baies
Accessoires
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Mélangeur
Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine
- 250 ml de lait ou de boisson végétale
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de sirop d'agave
- 150 g de baies (fraîches ou surgelées)
Préparation
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Tout d'abord, mettez les flocons d'avoine avec la pincée de sel et le lait ou la boisson végétale dans une casserole et portez brièvement à ébullition. Toujours remuer brièvement.
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Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez la cuillère à café de sirop d'agave.
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Laisser infuser le porridge pendant environ 2 à 3 minutes.
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Pendant ce temps, lavez bien les baies, puis mettez-les dans un bol et réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Vous pouvez également réduire les baies en purée dans un mélangeur normal.
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Mettez ensuite le porridge dans un saladier et ajoutez la moitié des baies réduites en purée et mélangez bien. Ensuite, versez les baies restantes sur la bouillie d'avoine pour créer un miroir de baies. Bien sûr, vous pouvez compléter la bouillie avec d'autres fruits frais.