Les noix sont de véritables super-aliments. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, elles ne sont pas seulement caloriques, les noix nous fournissent une extraordinaire variété de nutriments. Les bienfaits d'une consommation quotidienne de noix vont de l'amélioration du taux de cholestérol à un fonctionnement optimal du cerveau.
Une poignée de noix par jour te permet de profiter de tous ces bienfaits pour la santé. Ton corps te remerciera !
Mais tu peux aussi en manger un peu plus, car toutes les noix n'ont pas le même nombre de calories ou ne contiennent pas les mêmes nutriments. Il est donc recommandé de mélanger régulièrement les types de noix et d'en inclure une grande variété dans ton alimentation quotidienne.
Découvrir les noix et les mélanges de noix de Verival
Dans cet article de blog, tu découvriras comment faire, pourquoi tu devrais manger plus de noix en général et ce que les noix ont d'autre à t'offrir.
Le goût des noix
La première raison pour laquelle tu devrais manger plus de noix chaque jour est leur goût. Car ce que l'on n'aime pas, on n'a pas vraiment envie d'en manger. Heureusement qu'il existe une multitude de variétés de noix différentes, car chacune d'entre elles a ses propres particularités gustatives. Qu'il s'agisse de pistaches, de noix de cajou, de noix ou de noix de macadamia, chacun trouvera sa noix préférée. C'est également important si l'on essaie d'en grignoter une portion par jour.
Quelles sont les particularités gustatives des différentes variétés de noix ?
La noix de cajou - légère et sucrée
Commençons par la noix de cajou. Grâce à son goût légèrement sucré, elle convient aussi bien comme en-cas que dans la cuisine exotique pour donner une touche particulière à un plat.
La géante des noix : la noix du Brésil
La noix du Brésil est non seulement particulièrement grosse, mais elle a aussi une teneur élevée en matières grasses, pas moins de 60 %. Elle est ainsi l'une des variétés de noix les plus riches en matières grasses. La graisse étant un excellent exhausteur de goût, la noix du Brésil a un goût extrêmement aromatique et légèrement beurré. Elle est donc idéale pour la pâtisserie, mais on peut aussi la combiner avec un dessert sucré pour en faire ressortir pleinement le goût.
Les classiques de la noix : les amandes et les noisettes
Les noisettes et les amandes sont très croquantes et ont un goût intense de noisette. Elles se prêtent particulièrement bien à la transformation en combinaison avec du cacao ou du chocolat. Mais beaucoup de gens ne peuvent pas non plus se passer de ces fruits à coque pour grignoter entre les repas.
La reine des noix : la macadamia
Si tu aimes les expériences gustatives uniques, tu devrais goûter de temps en temps à la noix de macadamia. En raison de sa forte teneur en matières grasses et de sa texture croquante, elle peut être consommée crue comme en-cas, mais elle se marie aussi parfaitement avec une variété de plats sucrés ou salés.
Brainfood – noix de pécan et noix
La noix de pécan est une autre variété de noix unique en son genre. Elle ressemble beaucoup à la noix, mais son goût est très différent. Alors que la noix a un goût plutôt prononcé et amer, la noix de pécan a une note de noix plus subtile et une touche agréablement sucrée. C'est pourquoi elle convient non seulement comme en-cas, mais aussi comme garniture pour le porridge, les smoothie bowls et les crèmes glacées. Voici l'une de nos recettes préférées :
Pour les amateurs de snacks : pistaches et cacahuètes
Les dernières variétés de noix que nous voulons vous présenter sont les pistaches et les cacahuètes. La raison pour laquelle nous les énumérons ensemble est très simple. Car ce sont les variétés de noix classiques à grignoter. Cela tient surtout à leur goût unique. Si vous avez déjà mangé des pistaches, vous savez de quoi nous parlons. Contrairement à beaucoup d'autres variétés de noix, elles n'ont pas seulement le goût de noix. Les pistaches se caractérisent par leur note particulièrement forte et épicée. Les cacahuètes, en revanche, sont grillées pour être consommables. C'est pourquoi leur goût est fondamentalement différent de celui de toutes les autres variétés. Elles sont généralement consommées entières, mais elles sont aussi de plus en plus appréciées sous forme de beurre de cacahuète.
Les noix te rassasient longtemps
Si tu as peur de ne plus pouvoir te retenir face à ces explosions de saveurs, nous pouvons te rassurer. En effet, on ne devient vraiment « accro » qu'à très peu de variétés de noix. Si tu veux jouer la carte de la sécurité, tu devrais plutôt opter pour des noix non transformées et éviter les variantes salées et grillées. En effet, cette combinaison de sel, de graisse et de glucides donne envie d'en reprendre, ce qui correspond au phénomène habituel des en-cas malsains tels que les chips.
En revanche, si tu préfères les noix non transformées, tu n'as pas à t'inquiéter. Tout d'abord, les noix sont très rassasiantes en raison de leur forte teneur en matières grasses. Ensuite, elles te permettent de rester rassasié plus longtemps grâce à leur forte teneur en fibres. Ainsi, les fringales font partie du passé.
Les noix sont saines
Nous avons donc établi que les noix contiennent beaucoup de matières grasses et de fibres. Mais ce n'est pas tout. En effet, en plus des macronutriments évidents, les différentes variétés de noix contiennent également une densité particulièrement élevée de micronutriments. Les vitamines du complexe B, en particulier, sont présentes en quantités exceptionnellement élevées. Mais les minéraux et les oligo-éléments ne sont pas non plus négligeables. Les besoins quotidiens en vitamine B12 sont de 4 µg. 1
Tout cela signifie qu'elles offrent énormément d'avantages pour la santé. Ils ont de nombreux bienfaits pour la santé, allant d'un système cardiovasculaire plus sain à un taux de cholestérol plus bas, en passant par un cerveau et un système immunitaire plus performants. Les noix sont donc un aliment polyvalent en matière de santé et ne devraient manquer dans aucun régime alimentaire équilibré.
Cependant, pour profiter de leurs bienfaits pour la santé, il faut veiller à en consommer suffisamment.
Combien de noix puis-je manger ?
Conclusion
Les noix sont considérées à juste titre comme des superaliments et ne devraient manquer dans aucun régime alimentaire équilibré, car elles sont non seulement savoureuses, mais aussi faciles à intégrer dans la vie quotidienne. Il n'est donc pas difficile de manger suffisamment de noix pour profiter de leurs nombreux bienfaits pour la santé.
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- Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The Role of Vitamin B12 in the Critically Ill—a Review. Anaesthesia and Intensive Care . Publié en ligne en juillet 2016 : 447-452. doi : 10.1177/0310057×1604400410