Pour beaucoup de gens, un bon petit-déjeuner est le meilleur moyen de commencer la journée. Il permet de se sentir frais et plein d'énergie et d'affronter la journée et ses tâches avec sérénité. Cependant, beaucoup de gens consomment surtout beaucoup de produits laitiers au petit-déjeuner, qu'il s'agisse de yaourt avec des fruits frais ou de lait avec des cornflakes. Pour beaucoup, les produits laitiers font partie intégrante de la routine matinale.
Mais qu'en est-il des personnes intolérantes au lactose ? Peuvent-elles prendre un petit-déjeuner sain ou doivent-elles renoncer à des nutriments importants ?
Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d'autres sur le thème du petit-déjeuner pour les personnes intolérantes au lactose. Mais avant de nous pencher sur les conseils pour bien commencer la journée, nous devons d'abord clarifier ce qu'est un petit-déjeuner sain et rappeler ce qu'est l'intolérance au lactose.
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Qu'est-ce qu'un petit-déjeuner sain ?
Un petit-déjeuner sain doit non seulement se caractériser par des valeurs nutritionnelles optimales, mais aussi par un goût unique. Ainsi, il doit non seulement couvrir suffisamment les principaux nutriments tels que les glucides, les lipides et les protéines, mais aussi les nombreux micronutriments essentiels à la vie. Ceux-ci vont des minéraux aux vitamines en passant par les oligo-éléments.
Pour fournir à l'organisme tous ces nutriments, il faut donc veiller à une variété aussi grande que possible.
Qu'est-ce que l'intolérance au lactose ?
Être intolérant au lactose signifie que le corps n'est pas capable de scinder le sucre du lait. Ainsi, ce composant des produits laitiers ne peut pas être utilisé et peut entraîner des problèmes gastro-intestinaux.
Le sucre du lait, également appelé lactose, se cache dans presque tous les produits laitiers. Les personnes concernées doivent donc renoncer à une multitude d'aliments consommés quotidiennement. Le yaourt au petit-déjeuner ou le lait dans le café ou le muesli ne sont donc plus possibles.
Cela signifie également la perte de certains nutriments importants que l'on consomme habituellement par le biais des produits laitiers. L'organisme doit donc se procurer d'autres sources de minéraux, notamment le calcium, mais aussi de vitamines du complexe B (en particulier la vitamine B2).
Quels sont les nutriments caractéristiques des produits laitiers ?
Pour savoir comment remplacer au mieux les produits laitiers au petit-déjeuner, il faut tenir compte non seulement de la saveur, mais aussi des valeurs nutritionnelles. Mais pourquoi ces aliments sont-ils connus ? Pourquoi sont-ils un élément si important du petit-déjeuner pour beaucoup de gens ?
Du point de vue de la santé, ce sont surtout les nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers qui expliquent l'importance de ces aliments au petit-déjeuner. En effet, le yaourt, le fromage et autres produits laitiers contiennent une multitude de nutriments essentiels. Outre leur réputation de source de protéines, ils ont également une teneur en matières grasses importante, ce qui permet de se sentir rassasié.
En outre, leur teneur en calcium est remarquable, d'où la réputation du lait comme aliment numéro un pour des os et des dents solides. Les produits laitiers sont également riches en vitamine B2.
Découvre ici une recette sans lactose de porridge de quinoa riche en calcium avec des baies :
Comment remplacer les produits laitiers ?
Le lait ayant été régulièrement discrédité ces dernières années, non seulement les personnes intolérantes au lactose souhaitent s'en passer, mais aussi de plus en plus de personnes qui pourraient en réalité tolérer ces produits.
Cependant, il convient de se demander si le renoncement est vraiment sain. La réponse à cette question est controversée, comme c'est souvent le cas pour les questions de santé, mais il existe plusieurs façons de consommer les « nutriments perdus » autrement. Il faut également se demander quelles alternatives sont adaptées non seulement en termes de valeurs nutritionnelles, mais aussi de goût et de transformation.
C'est pourquoi nous allons maintenant nous pencher sur les possibilités classiques de petit-déjeuner et leurs alternatives.
Petit-déjeuner sans produits laitiers – voici comment faire
Il existe aujourd'hui une multitude de possibilités de petit-déjeuner sans produits laitiers. Cependant, toutes ne conviennent pas aux personnes soucieuses de leur santé, car souvent des aliments tels que le yaourt sont simplement remplacés par des produits alternatifs hautement transformés auxquels des nutriments ont été artificiellement ajoutés pour se rapprocher le plus possible du produit original.
Cependant, si tu préfères les produits naturels avec le moins de transformation possible, tu devrais faire attention à la liste des ingrédients des substituts de lait.
La grande majorité de nos recettes sont végétaliennes et donc adaptées aux personnes intolérantes au lactose. Les mélanges pour porridge peuvent par exemple être préparés avec de l'eau et le Müsli & Crunchy est également délicieux avec des substituts de lait végétal. Si tu veux décider toi-même de ce qui entre ou non dans la composition des substituts de lait végétaliens sans lactose, tu peux essayer nos différentes recettes de boissons végétales maison. Que dirais-tu par exemple d'un lait d'avoine ou d'amande préparé par tes soins pour agrémenter ton muesli ?
Laisse-toi inspirer par nos idées de recettes. Tu pourras ainsi créer quelque chose de nouveau chaque jour et non seulement varier ton petit-déjeuner, mais aussi apporter à ton corps suffisamment de nutriments.
Et si tu es pressé, tu peux toujours préparer un délicieux mélange de porridge. Il est prêt en quelques minutes et te fournit beaucoup d'énergie pour bien commencer la journée.
Conclusion
Si tu dois ou si tu veux renoncer aux produits laitiers, tu peux recourir à une variété de produits alternatifs qui ne sont inférieurs au lait ni en termes de valeurs nutritionnelles, ni en termes de composants gustatifs.
Il est toutefois important de veiller à préparer soi-même le plus possible pour éviter les aliments fortement transformés.
Un petit-déjeuner sain malgré les intolérances – en savoir plus maintenant