Ce n'est plus un secret depuis longtemps, le porridge au petit-déjeuner est bon pour la santé. Ce petit-déjeuner tendance n'est pas seulement beau sur les photos Instagram, il est aussi bon pour ton corps.
Nous avons examiné de plus près le porridge, également appelé bouillie d'avoine ou gruau. Découvre ici les nutriments importants que tu trouveras dans ce délicieux petit-déjeuner à base d'avoine et comment ils agissent dans ton corps :
Le porridge contient-il beaucoup de glucides ?
Les glucides devraient faire partie intégrante d'une alimentation équilibrée et sont considérés comme une source d'énergie. Le porridge est principalement composé de flocons d'avoine finement moulus, qui contiennent avant tout des glucides à longue chaîne (polysaccharides ou sucres complexes).
Comparés à d'autres glucides (monosaccharides et disaccharides) que l'on trouve par exemple dans le pain blanc, ils fournissent de l'énergie à l'organisme plus longtemps. On peut l'expliquer ainsi : pendant le processus de digestion, les glucides à longue chaîne ne sont transformés en sucre que progressivement et fournissent sans cesse de l'énergie à l'organisme.
Tu restes ainsi rassasié plus longtemps et ton taux de glycémie n'augmente que lentement. Une forte augmentation du taux de glycémie est principalement responsable d'un stockage rapide des graisses.
Le porridge est-il riche en fibres ?
Le porridge contient beaucoup de fibres. Sa teneur élevée en fibres te permet de rester rassasié plus longtemps après le petit-déjeuner. Les fibres se trouvent principalement dans les aliments d'origine végétale tels que les fruits et les légumes (fibres solubles) ou les céréales et les légumineuses (fibres insolubles). Selon les nutritionnistes, les besoins quotidiens sont d'environ 30 grammes.
Les fibres stimulent la digestion et aident à soulager la constipation. Une alimentation riche en fibres peut prévenir efficacement les problèmes digestifs. Cependant, n'oublie pas de boire suffisamment lorsque tu consommes des fibres. En effet, celles-ci ont besoin de suffisamment de liquide pour gonfler. Ce n'est qu'en gonflant que le transit intestinal est stimulé.
Les fibres contenues dans l'avoine ont un avantage supplémentaire : les bêta-glucanes contribuent de manière avérée au maintien d'un taux de cholestérol normal dans le sang et peuvent même le réduire à partir de 3 g par jour. Les bêta-glucanes réduisent également le risque de maladies cardiovasculaires.
Protéines : le porridge est-il une bonne source de protéines ?
Le porridge contient environ 10 g de protéines pour 100 g, ce qui en fait une véritable source de protéines. Le son d'avoine en contient même 17 g pour 100 g. Les protéines ne sont pas seulement un élément nutritif important pour le développement musculaire et le métabolisme : sans elles, nous ne pourrions pas survivre. Notre corps a besoin des acides aminés formés par les protéines pour les processus vitaux qui s'y déroulent.
Outre la construction musculaire, les protéines participent à la conservation de nos organes, de nos os, de notre peau, de nos cheveux et de nos ongles. Elles sont également un composant des cellules, des hormones et des enzymes. Notre système immunitaire ne peut pas non plus fonctionner correctement sans protéines.
Les protéines sont souvent associées aux produits d'origine animale tels que la viande, le poisson, les œufs et le fromage. Mais il existe également de nombreuses sources de protéines végétales comme les haricots, les lentilles, les pois, les noix, les graines et les céréales.
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Qu'en est-il des matières grasses dans les flocons d'avoine ?
Quand on pense aux graisses, on pense généralement à des mots comme «mauvais pour la santé» ou «prendre du poids». Pourtant, les graisses sont l'un des composants alimentaires les plus importants. Nous avons besoin de graisses pour absorber les vitamines importantes et stocker de l'énergie pour la croissance cellulaire. De plus, les graisses protègent nos organes tels que le foie, les reins et le cerveau comme un rembourrage interne.
Cependant, tu dois veiller à ce qu'une grande partie des graisses absorbées avec la nourriture soit constituée d'acides gras insaturés. En effet, le corps humain ne peut pas les produire lui-même. Pour une alimentation équilibrée, le corps a besoin d'environ 65 g de graisse pour 2000 kcal, dont seulement un tiers doit être constitué d'acides gras saturés.
100 g de porridge contiennent environ 10 g de matières grasses. Les matières grasses contenues dans l'avoine sont composées à près de 80 % d'acides gras insaturés et contribuent ainsi à une alimentation saine. On trouve également des acides gras insaturés dans les huiles végétales, les noix et les graines.
Les flocons d'avoine contiennent de nombreuses vitamines
Les flocons d'avoine du porridge contiennent également des vitamines et des minéraux importants. L'avoine est par exemple riche en vitamine B1, en vitamine K, en vitamine E et en biotine.
- La vitamine B1 ou thiamine contribue essentiellement à l'assimilation des glucides et à l'apport énergétique. En principe, le corps a besoin de plus de vitamine B1 qu'il ne peut en stocker. Il faut donc en consommer régulièrement dans l'alimentation.
- La vitamine K est importante pour la croissance cellulaire et la formation des os. Elle joue également un rôle important dans la coagulation du sang.
- La biotine ou vitamine B7 est connue pour ses effets rajeunissants. Cette vitamine a une influence positive sur la peau, les cheveux et les ongles.
- La vitamine E est importante pour notre système immunitaire et contribue à prévenir les dommages cellulaires.
Des minéraux dans le porridge
Notre corps a besoin d'absorber des minéraux par le biais de notre alimentation, car il ne peut pas les produire lui-même. Le porridge ou l'avoine contiennent beaucoup de ces substances importantes telles que le fer, le calcium, le magnésium, le phosphore et le zinc. Tous ces minéraux aident notre corps à rester en bonne santé.
Le fer est principalement important pour le transport et le stockage de l'oxygène dans le corps. Le calcium contribue à la santé des os. Il est également important pour le fonctionnement du cœur, des poumons et des reins. Nous avons besoin de magnésium pour assurer le bon fonctionnement de nos muscles. Et le zinc favorise la croissance cellulaire et la cicatrisation des plaies.
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