Les « overnight oats » avec du yaourt sont sains, nutritifs, délicieux et surtout très rapides à préparer. Et ce n'est pas tout : les flocons d'avoine peuvent aussi t'aider à perdre du poids très facilement. À l'époque de Maximilian Bircher, on savait déjà que l'avoine était un véritable superaliment. Heureusement, car il n'y a pas plus local et plus écologique.
Avec les Overnight Oats, tu as un petit-déjeuner rapide, sain et végétarien, et tu ne seras jamais à court d'idées de recettes, car même si les flocons d'avoine sont si faciles à préparer, ils sont extrêmement polyvalents et variés ! Dans l'article de blog d'aujourd'hui, nous t'expliquons ce que sont exactement les flocons d'avoine à cuire toute une nuit et pourquoi les Overnight Oats avec du yaourt sont parfaits pour un petit-déjeuner sain.
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Overnight Oats – voici comment réussir la recette de base
On a beaucoup entendu parler des Overnight Oats ces dernières années. Une alimentation saine peut parfaitement commencer dès le matin. Mais que sont les Overnight Oats ?
Comme leur nom l'indique, les « overnight oats » sont des flocons d'avoine que tu fais tremper dans du lait ou de l'eau pendant la nuit. Le lendemain matin, tu obtiens ainsi un délicieux porridge moelleux, parfait pour un petit-déjeuner rapide. Cette recette très simple est très facile à réaliser et en plus, elle est très saine.
En variant les ingrédients (baies, noix, mais aussi fruits et graines), tu peux préparer un petit-déjeuner sain et varié en une nuit. Pour un résultat encore plus crémeux et savoureux, tu peux ajouter du yaourt à tes flocons d'avoine.
Les flocons d'avoine sont considérés comme un super aliment local. Grâce à ses bienfaits pour la santé et à ses nombreux nutriments, tu peux commencer la journée de manière saine et variée dès le matin. Et ce, sans stress, car tu peux préparer les overnight oats la veille au soir et n'as donc pas à te soucier du temps le matin. C'est le petit-déjeuner parfait pour les lève-tard, pour ainsi dire.
Il a également été prouvé que les overnight oats t'aident à perdre du poids et peuvent prévenir des troubles de santé. Le régime à base de flocons d'avoine compte de plus en plus d'adeptes et est très populaire ! L'avoine peut également être utilisée pour traiter des problèmes de santé. Les flocons d'avoine préviennent les maladies gastro-intestinales, ils réduisent le taux de sucre dans le sang et le taux de cholestérol, ils aident à avoir des cheveux et des ongles sains et le bêta-glucane contenu dans l'avoine est bon pour le cœur.
En prenant des Overnights Oats au petit-déjeuner, tu fournis à ton corps une énergie de haute qualité dès le matin. Grâce à la teneur élevée en fibres alimentaires de l'avoine, tu restes rassasié plus longtemps et tu évites les fringales. Une situation gagnant-gagnant, et ce dès le petit-déjeuner !
Ingrédients nécessaires
Les ingrédients pour les Overnight Oats sont très simples :
- Environ 45 g de flocons d'avoine
- Environ 80 ml de lait ou d'eau
- Des garnitures à volonté
Voilà comment préparer un délicieux petit-déjeuner même si tu manques de temps. Le lait rend les flocons d'avoine plus crémeux que l'eau, et les fruits savoureux leur donnent un goût sucré après une nuit de repos. Tu peux par exemple utiliser des graines de chia ou de lin comme garniture, ainsi que différents fruits rouges ou fruits. Les « overnight oats » au yaourt sont encore plus crémeux et délicieux. Tu peux utiliser toutes sortes de yaourts, comme du yaourt nature, du yaourt grec ou encore du yaourt à la noix de coco. Si tu n'aimes pas les flocons d'avoine, tu peux aussi utiliser des flocons d'épeautre.
Préparation : voici comment préparer des flocons d'avoine particulièrement savoureux
La préparation est aussi simple que la liste des ingrédients. Pour réussir des overnight oats parfaits, tu n'as pas besoin d'être un pro ou de passer des heures en cuisine.
Pour la version rapide, tu prends d'abord un récipient adapté, comme un bol ou un verre, et tu le remplis de tous les ingrédients que tu souhaites y mettre, puis tu les mélanges. Ainsi, les flocons d'avoine, le yaourt et le lait, ainsi que le miel et un tiers des baies ou des fruits sont mélangés et mis à tremper toute la nuit au réfrigérateur. Le temps total est de 5 minutes maximum, le petit-déjeuner parfait pour les grincheux du matin.
Pour la variante plus élaborée avec différentes couches, tu dois d'abord mélanger le yaourt avec le lait et éventuellement du miel. Répartis maintenant le mélange dans deux bols. Un des deux bols reçoit à nouveau un tiers des baies. Le reste des baies reste frais pour que tu puisses les utiliser plus tard comme garniture !
Ajoute maintenant des flocons d'avoine dans les deux bols, mélange une dernière fois et mets immédiatement au réfrigérateur. Le lendemain matin, les flocons d'avoine devraient avoir encore un peu de structure. Tu peux maintenant disposer les différentes couches dans un verre et décorer le tout avec des noix, des baies et des graines.
De délicieuses idées de recettes pour des flocons d'avoine avec du yaourt
Pour que tu n'aies pas à te creuser la tête, nous avons préparé pour toi 6 recettes pour que ton matin soit meilleur avec un sain petit-déjeuner à base de délicieux flocons d'avoine. Que ce soit avec des myrtilles, du miel, du sirop d'érable, du lait de coco, des noix ou encore de la purée d'amande, de noix, du chocolat ou du sirop d'agave, il n'y a pas de limites à ton imagination !
Porridge sans gluten aux baies
Temps de préparation : 5 min.
Temps de repos au réfrigérateur : 2 heures
Temps total : 2 heures 5 min.
Portions : 1
Ingrédients
- 60 g de porridge aux fraises et aux graines de chia Verival
- 180 ml de lait ou de boisson végétale sans gluten (par exemple, boisson à base de riz)
- Fruits de ton choix (framboises, fraises)
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
Préparation
- Verser le porridge aux fraises et aux graines de chia sans gluten Verival dans un récipient de ton choix. Par exemple, dans un bocal.
- Ajouter ensuite environ deux fois plus de liquide et bien mélanger le tout. Si tu le souhaites, tu peux également ajouter une cuillère à café de sirop d'agave.
- Mettre ensuite les overnight oats sans gluten au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
- Une fois que les overnight oats ont gonflé au réfrigérateur, tu peux les agrémenter de garnitures de ton choix. Les baies fraîches ou surgelées se marient particulièrement bien avec cette variante d'overnight oats.
Comment conserver les overnight oats au yaourt
En principe, on peut dire que les overnight oats se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Cependant, cette durée peut être plus ou moins longue selon les ingrédients que tu utilises pour préparer tes flocons. En règle générale, tu devrais toujours conserver tes overnight oats au réfrigérateur, car cela empêche le yaourt et le lait de tourner. Si tu as ajouté des fruits frais aux flocons d'avoine, la durée de conservation est de 2 jours maximum.
Tu peux aussi congeler tes overnight oats. Ils se conserveront ainsi pendant environ 3 mois. Chez Verival, nous te recommandons de congeler les flocons d'avoine sans garniture ni épices, c'est-à-dire en suivant la recette de base, car sinon les fruits, les noix et les autres garnitures perdent leur saveur.
Tu peux ainsi réduire les calories de tes overnight oats
Si tu souhaites découvrir une variante des overnight oats moins calorique, tu peux le faire. Par exemple, tu peux préparer tes oats avec de l'eau ou du fromage blanc maigre au lieu de yaourt ou de lait. Le lait de soja ou le lait d'amande peuvent également remplacer le lait !
La recette de base ne change pas fondamentalement et il te suffit de changer quelques petites choses pour obtenir une version hypocalorique des Overnight Oats.