Vous n'avez pas envie de consacrer votre matinée à la préparation de votre petit-déjeuner, mais vous souhaitez tout de même manger sainement ? Alors vous êtes au bon endroit. Parce que dans cet article, nous vous disons d'excellents conseils sur le thème de la préparation des repas, comment vous pouvez dormir plus longtemps tout en profitant d'un petit-déjeuner sain ! À la fin, de superbes recettes vous attendent.
Mais tout d'abord, il convient de clarifier pourquoi le petit-déjeuner est si important et pourquoi il ne faut en aucun cas le supprimer de votre routine matinale.
Pourquoi un petit-déjeuner sain est-il si important ?
Comme vous le savez, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Et cela semble logique. Près de 50 pour cent des calories métaboliques de base sont consommées par notre corps la nuit, ce qui signifie que nos réserves d'énergie sont à moitié vides le matin.
C'est pourquoi il est d'autant plus important de prendre un petit-déjeuner sain et nutritif le matin. Il est préférable de commencer la journée avec une charge énergétique de glucides sains sous forme de porridge ou de céréales . Ce n'est qu'ainsi que votre cerveau, vos muscles et vos organes peuvent fonctionner !
Lorsque vous commencez la journée avec un petit-déjeuner sain, votre taux de sucre dans le sang reste constant tout au long de la journée. Vous n'aurez donc plus à lutter contre les fringales et l'envie irrépressible de sucreries. Ainsi, il vous sera certainement plus facile de maintenir votre poids ou même de perdre quelques kilos.
Alors souvenez-vous : renoncez au stress le matin, mais ne renoncez pas à votre petit-déjeuner ! Et c'est ce que vous faites le mieux avec Meal Prep. Mais ...
Qu'est-ce que Meal Prep ?
Meal Prep est l'abréviation de « Meal Prepping », qui signifie à son tour « préparation de repas ». Si vous traduisez le mot anglais en allemand, vous avez déjà une explication très simple : Meal Prep est la préparation ou la préparation des repas . Et tu ferais mieux de le faire en un jour pour toute la semaine suivante ! Assez simple, n'est-ce pas ?
Vous pouvez soit précuire des plats entiers et en congeler une partie, soit préparer des ingrédients individuels qui faciliteront la préparation des repas plus tard.
Avantages de Meal Prep
Vous serez surpris de voir combien de temps vous pouvez économiser avec Meal Prep . Non seulement parce que votre petit-déjeuner est déjà à portée de main lorsque vous vous levez, mais aussi parce que vous devez faire vos courses moins souvent. Parce que ceux qui planifient bien n'achètent pas d'aliments inutiles qui se gâtent ensuite au réfrigérateur.

Soit dit en passant, il vous sera également plus facile d'économiser de l'argent , car vous n'aurez plus à acheter de petit-déjeuner sur le chemin du travail ou de l'université. Vous aurez certainement une alimentation plus saine avec votre nourriture préparée , car vous ne préparerez certainement pas de plats préparés malsains 😉
Préparer un petit-déjeuner sain – avec ces conseils, c'est possible !
Astuce 1 : Planification des repas
La chose la plus importante pour la préparation de plusieurs plats sains (petit-déjeuner) pour toute la semaine est clairement la planification des repas. Pour ce faire, il est préférable de créer un plan hebdomadaire :

Bien sûr, une liste de courses fait également partie d'une planification complète des repas. Vous les trouverez également dans le Weekly Meal Plan. Comme vous l'avez probablement déjà vu, vous pouvez également saisir ici les aliments que vous avez déjà à la maison et que vous devriez consommer. De cette façon, vous pouvez facilement éviter le gaspillage alimentaire et utiliser les restes de nourriture de manière créative et délicieuse !
Astuce 2 : Choisir les bons ingrédients
La farine d'avoine est la base idéale pour vos différents petits-déjeuners ! En effet, l'avoine est considérée comme un superaliment local et présente de nombreux avantages pour la santé. La principale raison pour laquelle l'avoine ne devrait pas manquer dans votre petit-déjeuner est sa teneur élevée en fibres. L'avoine est donc un aliment sain et vous garde en forme tout au long de la journée !
Passons maintenant aux garnitures . Ils sont particulièrement importants pour le goût et ne devraient en aucun cas manquer dans votre petit-déjeuner de préparation de repas. Vous pouvez vous défouler et essayer de nouvelles choses. Par exemple, le dimanche, vous pouvez préparer la base de flocons d'avoine pour toute la semaine et n'avoir qu'à ajouter différentes garnitures le matin – selon votre humeur ! J
Les baies sont parfaites comme garniture. Lorsque vous incluez des baies dans votre petit-déjeuner, vous mangez deux fois plus sainement, qu'il s'agisse de fraises, de framboises ou de myrtilles. Ils sont également très savoureux et vous pouvez naturellement sucrer votre petit-déjeuner sans sucre ajouté !
Les noix ne doivent pas non plus manquer dans un petit-déjeuner sain. Parce qu'elles sont une bonne source de protéines végétales et contiennent des graisses saines qui sont essentielles pour notre corps.
De plus, les noix ajoutent un délicieux croquant à votre petit-déjeuner. Les noix sont encore plus croustillantes et savoureuses si vous les faites griller brièvement dans une poêle. Vous pouvez également le faire facilement en faisant griller plusieurs noix à la fois, puis en les stockant dans un récipient de stockage. Comme alternative, vous pouvez également en faire différentes purées de noix, telles que la purée de noix de cajou ou la purée de cacahuètes.
Dans notre porridge fraise-chia rapidement préparé , vous trouverez déjà des flocons d'avoine, des noix et des fraises à grains entiers, ce qui en fait la base parfaite pour vos porridges quotidiens !
Astuce 3 : Bien mélanger les ingrédients
Tu sais déjà que les glucides, les protéines et les graisses ne doivent pas manquer dans ton petit-déjeuner. Mais la bonne combinaison des ingrédients dans votre petit-déjeuner est également essentielle.
Si vous tenez compte de ces compilations, rien ne s'oppose à une journée réussie et énergique :
- Les pots, les flocons d'avoine, les noix et les graines sont des aliments sains et riches en protéines.
- L'avoine et les baies vous permettent de surmonter votre fatigue matinale.
- Les noix de cajou et les canneberges ont un effet sur l'humeur.
- Le mélange de graines et de noix a un effet anti-inflammatoire et renforce votre système immunitaire.

Astuce 4 : Utilisez les bons récipients
Après la préparation, placez vos petits-déjeuners dans des récipients peu encombrants. Ainsi, il y a encore assez de place pour d'autres aliments dans votre réfrigérateur et vous vous y retrouverez bien. Même si vous souhaitez emporter votre petit-déjeuner à emporter au travail ou à l'université, des récipients petits et légers sont un avantage !
Idées de recettes de petit-déjeuner Meal Prep
Les 3 recettes suivantes sont parfaites pour le Meal Prep, car elles se conservent longtemps au réfrigérateur et sont également extrêmement savoureuses. Tu vas l'adorer !
Recette de base d'Overnight Porridge – sans sucre ajouté

Ingrédients
- 4 c. à s. de flocons d'avoine (env. 45 g de flocons d'avoine) ou de Verival Overnight Porridge
- 80 ml de lait, d'eau ou une alternative végétale (p. ex. lait de soja)
- Garnitures au choix : baies (myrtilles, framboises,...), noix, purée de noix, fruits secs ou frais, bananes, pommes, râpes de noix de coco,...
Préparation
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L'eau, le lait ou une alternative végétale est versé dans un verre avec les flocons d'avoine et bien mélangé.
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Le mélange est conservé au réfrigérateur toute la nuit jusqu'au lendemain matin ou pendant au moins 2 heures.
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Ensuite, bien mélanger à nouveau et déguster.
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Si nécessaire, vous pouvez affiner votre Overnight Porridge avec des garnitures de votre choix.
Conseil
Valeurs nutritionnelles
Recette de porridge du lendemain à la banane et à la noix de coco

Ingrédients
- 200 g de Verival Overnight Porridge
- 2 bananes
- 250 g de yaourt de soja
- 400 ml de boisson au soja ou au riz
- 4 c. à s. de flocons de noix de coco
- 1 pincée de cannelle
- Sirop d'agave à volonté
- 4 c. à s. de Verival Fruit Crunchy Mix
- baies fraîches à volonté
Préparation
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Visser les bocaux et remplir chaque pot d'environ 50 g de flocons de céréales de base (environ 5 cuillères à soupe).
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Éplucher les bananes et les écraser avec une fourchette.
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Répartir la purée de banane sur les quatre verres et ajouter 1 c. à s. de flocons de noix de coco.
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Remplir chaque verre de 2 cuillères à soupe de yaourt de soja et de 100 ml de boisson végétale, affiner avec du sirop d'agave et bien mélanger.
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Vissez les bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant la nuit.
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Le matin du pique-nique, décorer chaque verre avec 1 cuillère à soupe de fruits Crunchy Mix, des baies fraîches et des fleurs séchées à volonté.

Pudding de graines de chia aux framboises
Ingrédients
- 2 c. à s. de graines de chia
- 1 paquet de sucre vanillé
- 100 ml de lait ou de boisson végétale
- Poissons framboises
Préparation
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Ajouter les graines de chia et le sucre vanillé au lait ou à la boisson végétale de votre choix.
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Réduire en purée les framboises fraîches et les mélanger entièrement ou partiellement au pudding.
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Laisser gonfler au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence pendant la nuit.
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Décorer à volonté avec des baies et des graines de chia ou encore des flocons de noix de coco.