Avec trente degrés à l'ombre, on a très envie de boissons et de plats chauds. Pour beaucoup, il est donc impensable de commencer la journée avec une bouillie d'avoine chaude. Mais comme on le sait depuis des milliers d'années en médecine traditionnelle chinoise et en ayurveda, prendre un petit déjeuner chaud présente des avantages considérables, même en été.
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Tu découvriras ici pourquoi il est recommandé de prendre un petit-déjeuner chaud même pendant les mois chauds :
Les avantages d'un petit-déjeuner chaud
Même en été, prendre un petit-déjeuner chaud présente certains avantages. Par exemple, cela ménage ta digestion, car le repas est déjà à température de service, pour ainsi dire. Ton corps n'a pas besoin de dépenser d'énergie supplémentaire pour réchauffer ta nourriture afin de pouvoir la digérer.
Mais ce n'est pas tout, les nutriments sont également mieux assimilés.
On dit aussi que le petit-déjeuner chaud renforce le système immunitaire. Certes, nous avons moins tendance à attraper des rhumes en été qu'en hiver, mais un petit coup de pouce immunitaire ne peut pas faire de mal pendant les vacances.
Outre les bienfaits pour la santé, prendre un petit-déjeuner chaud permet également de rester rassasié plus longtemps, sans pour autant avoir trop l'impression d'être plein. À condition de choisir un petit-déjeuner chaud et léger, comme du porridge.
Le petit-déjeuner chaud selon l'Ayurveda et la MTC
Dans la médecine naturelle indienne, l'Ayurveda, et dans la MTC (médecine traditionnelle chinoise), le petit-déjeuner chaud occupe également une place importante.
Il y a des milliers d'années déjà, on savait que les aliments sont plus digestes lorsqu'ils sont consommés chauds. Les deux doctrines parlent d'un meilleur bien-être lorsque l'on opte pour un petit-déjeuner chaud.
Selon la diététique ayurvédique, le meilleur moyen de soutenir ton feu digestif (Agni) est de manger chaud. Ce n'est que si ton Agni est fort que tes aliments peuvent être complètement digérés et les nutriments qu'ils contiennent parfaitement absorbés. Ainsi, un feu digestif qui fonctionne bien te donne l'énergie dont tu as besoin, même en été, pour profiter pleinement des journées chaudes.
Selon l'Ayurveda, une digestion lente peut également entraîner des problèmes de sommeil, c'est pourquoi il est particulièrement important de prendre un petit-déjeuner chaud en été. En effet, la chaleur a tendance à nous empêcher de bien dormir.
La médecine traditionnelle chinoise affirme également que les aliments chauds facilitent la digestion et renforcent le système immunitaire. Ce n'est que lorsque ton corps n'est pas occupé à amener les aliments ingérés à température d'utilisation qu'une bonne interaction entre l'estomac et la rate est possible. Cela permet à son tour de développer l'énergie vitale, également appelée Qi. Si le Qi ne peut pas circuler librement, des maladies peuvent survenir.
De plus, selon la MTC, prendre un petit-déjeuner chaud permet de lutter contre la fatigue et le manque d'énergie.
Le porridge comme petit-déjeuner chaud en été
Le porridge est l'un des plats chauds les plus appréciés au petit-déjeuner, et ce pour une bonne raison. Cette délicieuse bouillie d'avoine présente en effet de nombreux avantages pour la santé, dont tu peux profiter même en été.
Les flocons d'avoine, un superaliment local, y contribuent largement.
La force des flocons d'avoine
L'avoine n'apporte pas seulement de nombreuses vitamines et substances nutritives, elle contient aussi des fibres alimentaires qui nous rassasient longtemps et qui régulent notre taux de glycémie.
C'est pourquoi cette céréale convient bien à l'alimentation des personnes atteintes de diabète de type 2. Les flocons d'avoine sont également connus pour réduire le taux de cholestérol et prévenir les maladies cardiovasculaires. C'est surtout en plein été que de nombreuses personnes sont davantage confrontées à ces maladies.
Grâce à leur composition idéale de glucides complexes et de protéines végétales, les flocons d'avoine rassasient longtemps. Tu peux ainsi profiter activement de tes journées d'été sans manquer d'énergie.
Porridge estival à ton goût
L'été nous offre de nombreux fruits délicieux qui donnent à ton petit-déjeuner un air de vacances. Qu'il s'agisse de cerises, d'abricots ou de toutes sortes de baies, les fruits d'été sont une délicieuse garniture pour ton porridge du petit-déjeuner.
Pour que ton petit-déjeuner chaud ait quand même un goût de vacances en été, coupe tes fruits préférés en petits morceaux et mélange-les à ton porridge. Il n'y a pas de limite à ta créativité. Essaie les fruits colorés et trouve ton préféré.
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Idées de recettes pour un petit-déjeuner chaud en été
Un petit-déjeuner chaud classique en version estivale
Les baies sont un délicieux en-cas estival et constituent également un véritable atout pour ton porridge. Dans notre porridge recouvert de baies, ces petits fruits insolents confèrent à ton petit-déjeuner une douceur naturelle. Ainsi, un petit-déjeuner chaud en été a tout de même un goût délicieusement frais.
Une bombe protéinée sans gluten
Notre porridge de quinoa sans gluten est également préparé avec des baies, ou avec un autre fruit d'été au choix. Cette pseudo-céréale d'Amérique du Sud jouit désormais d'une grande popularité chez nous et est connue comme source de protéines végétaliennes.
La préparation prend un peu plus de temps que le porridge classique à base de flocons d'avoine, mais le goût en vaut vraiment la peine.
Recette : Porridge de quinoa aux baies
Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 20 min.
Temps total : 25 min.
Portions : 1
Ingrédients
- 70 g de quinoa
- 150 ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 50 g de baies
- 15 g de noix
Préparation
- Mets le quinoa dans une casserole avec deux fois plus de liquide et laisse mijoter pendant environ 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, ajoute la boisson végétale et le sirop d'agave et laisse mijoter encore 10 minutes.
- Dès que ton porridge de quinoa est prêt et a une consistance crémeuse, éteins le feu, ajoute les baies et mélange le tout.
- Goûte le porridge de quinoa et ajoute si nécessaire un peu de sirop d'agave.
- Tu peux utiliser différentes noix comme garniture, nous avons utilisé des noix. Les flocons de noix de coco conviennent également.