Nos arrière-grands-parents connaissaient déjà les effets bénéfiques du porridge sur les problèmes gastro-intestinaux , il n'est donc pas surprenant que le porridge aide à garder nos intestins en bonne santé.
Une grande partie de notre système immunitaire se trouve dans l'intestin , car il est équipé de milliers de micro-organismes dont la tâche est de lutter contre les bactéries et les virus nocifs. C'est pourquoi il est important de bien prendre soin de notre santé intestinale, surtout en automne et en hiver.
Pourquoi le porridge est si sain pour vos intestins et pourquoi le porridge chaud est le petit-déjeuner optimal , nous allons maintenant examiner un peu plus en détail.
Pourquoi un intestin sain est si important
Dans l'intestin se trouvent plus de 100 billions de micro-organismes , composés en grande partie de bactéries bénéfiques. Le travail des petites cellules ne doit en aucun cas être sous-estimé, car elles constituent une partie essentielle de notre système immunitaire. Ils remplissent donc une fonction vitale dans notre corps.
Les bactéries et les virus pénètrent dans notre corps par la bouche, qui atterrit d'abord dans l'intestin. La tâche des micro-organismes qui s'y trouvent est d'empêcher les cellules nocives de pénétrer dans notre sang par l'intestin et de nous rendre malades.
Une mauvaise alimentation et un mode de vie malsain affaiblissent la flore intestinale et le système immunitaire ne peut plus fonctionner pleinement. C'est pourquoi il est important que nous prenions bien soin de notre santé intestinale.
En plus de dormir suffisamment, de faire de l'exercice et de boire suffisamment d'eau, il est préférable de soutenir votre intestin avec une alimentation riche en fibres et polyvalente .

Les fibres stimulent la digestion
Beaucoup savent déjà que les fibres sont saines et ne doivent pas manquer à un régime alimentaire équilibré. Cela s'explique rapidement : en plus de réguler le taux de cholestérol et de sucre dans le sang, ils contribuent également de manière significative à la santé intestinale.
On dit qu'ils maintiennent nos intestins en mouvement et protègent la flore intestinale . Les fibres se trouvent principalement dans les fruits, les légumes et les céréales . Et c'est là que le porridge entre en jeu. En effet, dans la plupart des cas, l'avoine, un superaliment régional, sert de base à ce délicieux petit-déjeuner .

Un coup d'œil au tableau des valeurs nutritionnelles montre que la teneur en fibres des céréales est d' environ 10 %. Ce n'est donc pas pour rien que les flocons d'avoine sont considérés comme un remède maison éprouvé pour les troubles gastro-intestinaux.
Avec nos porridges VERIVAL , nous voulons également faire quelque chose de bien pour votre santé en utilisant du son d'avoine ou du gruau d'avoine complet sans gluten issu de l'agriculture biologique comme ingrédient principal.
Porridge pour une flore intestinale saine
Parmi les fibres contenues dans la bouillie d'avoine, on trouve également des bêta-clucanes . Il s'agit de fibres solubles qui jouent un rôle important dans la santé intestinale. En effet, ils servent de nourriture aux bactéries intestinales importantes et fournissent des nutriments aux cellules de la paroi intestinale.

Une paroi intestinale saine, à son tour, garantit que le pH du côlon est régulé et qu'un environnement suffisamment acide règne. Si tel est le cas, les agents pathogènes ont peu de chance et notre système immunitaire peut nous protéger de manière optimale contre les bactéries et les virus.
Le petit déjeuner chaud est plus facile à digérer
Même dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC) et l'Ayurveda, on savait que le petit déjeuner chaud est tout simplement meilleur pour notre corps.
Nos intestins sont également heureux lorsque nous commençons la journée avec un petit déjeuner chaud . En effet, si la nourriture est déjà à la température du corps, elle est considérée comme plus facile à digérer . Par exemple, dans l'Ayurveda, on dit que les aliments chauds soutiennent le feu digestif Agni. En MTC, on parle de Qi. Selon les méthodes de guérison traditionnelles, le porridge est donc un petit-déjeuner optimal pour un intestin sain.
De plus, la biodisponibilité des nutriments contenus dans les repas chauds est plus élevée et ils sont plus facilement absorbés par l'organisme. L'alimentation ayurvédique et la MTC sont également d'avis que les minéraux et les vitamines ne peuvent être utilisés de manière optimale que si le feu digestif est fort.

Pour bien commencer la journée, nous avons développé pour vous trois porridges de MTC selon la théorie des 5 éléments . Selon les besoins de votre corps, vous pouvez choisir entre le porridge réchauffant à l'avoine avec du cacao et des cerises acides, le porridge légèrement rafraîchissant à l'abricot et à la fraise et à l'épeautre ou le porridge de riz harmonisant à la noix de coco et à l'orange.
Délicieuses idées de porridge pour un intestin sain
Le porridge n'est pas sans raison considéré comme un classique populaire du petit-déjeuner , car le porridge chaud fait du bien et est également sain pour les intestins. De plus, le petit déjeuner puissant est super polyvalent et peut être adapté à presque toutes les préférences gustatives.
Bien que la recette de base du porridge à faire soi-même ne contienne que quelques ingrédients , il n'y a pas de limites à votre créativité. Vous pouvez ainsi agrémenter votre petit-déjeuner à votre guise avec les meilleures garnitures de porridge telles que les noix, les fruits et autres .
La portion supplémentaire de fibres
Une portion supplémentaire de fibres faciles à digérer est disponible avec notre recette de délicieux porridge au gâteau à la carotte, c'est-à-dire un gâteau aux carottes à la cuillère. En plus de la farine d'avoine, cette création de petit-déjeuner contient des carottes riches en fibres et de délicieuses noix.

Recette : Carrot Cake Porridge
Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine
- 200 ml de boisson à l'avoine ou une autre variante de boisson végétale ou d'eau (pour une variante encore moins calorique)
- 1 pincée de sel
- 2 carottes râpées
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de purée d'amandes
- 1 c. à s. de noix (en option)
Préparation
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Râpe d'abord les carottes, puis mets-les dans une casserole.
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Ajoute ensuite les flocons d'avoine et la boisson végétale. Si vous souhaitez également économiser des calories, vous pouvez également remplacer la moitié de la boisson végétale par de l'eau.
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Ajoute ensuite le sel et un peu de cannelle à la casserole.
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Fais bouillir le porridge pendant environ 5 à 7 minutes. Lorsque le porridge est presque prêt et qu'il est déjà bien crémeux, retire la casserole du feu et ajoute un peu de purée d'amandes à ton porridge.
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Verse ensuite le porridge dans un saladier. Vous pouvez maintenant affiner la pâte d'avoine avec des garnitures de votre choix, telles que de délicieuses noix.
Plaisir fruité du petit déjeuner
Notre recette de porridge fruité est moins inhabituelle mais au moins aussi délicieuse . Les fruits et le porridge sont un duo de rêve absolu. Peu importe que vous utilisiez les fruits frais, que vous les fassiez cuire dans du porridge ou que vous les transformiez en délicieuse purée, comme dans ce cas.

Porridge avec un miroir de baies
Accessoires
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Mélangeur
Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine
- 250 ml de lait ou de boisson végétale
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de sirop d'agave
- 150 g de baies (fraîches ou surgelées)
Préparation
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Tout d'abord, mettez les flocons d'avoine avec la pincée de sel et le lait ou la boisson végétale dans une casserole et portez brièvement à ébullition. Toujours remuer brièvement.
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Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez la cuillère à café de sirop d'agave.
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Laisser infuser le porridge pendant environ 2 à 3 minutes.
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Pendant ce temps, lavez bien les baies, puis mettez-les dans un bol et réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Vous pouvez également réduire les baies en purée dans un mélangeur normal.
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Mettez ensuite le porridge dans un saladier et ajoutez la moitié des baies réduites en purée et mélangez bien. Ensuite, versez les baies restantes sur la bouillie d'avoine pour créer un miroir de baies. Bien sûr, vous pouvez compléter la bouillie avec d'autres fruits frais.