Protéger l'environnement en adoptant une alimentation plus durable est très tendance. En choisissant consciemment nos produits, nous pouvons apporter notre contribution personnelle à la protection du climat.
Nos habitudes alimentaires représentent près d'un quart de notre empreinte écologique, nous pouvons donc déjà faire une différence en adoptant une alimentation respectueuse de l'environnement.
En réduisant les emballages ou en choisissant consciemment des aliments biologiques, tu vas déjà dans la bonne direction pour plus de durabilité.
Petit-déjeuner bio VERIVAL - à essayer sans tarder
Nos 4 conseils pour une alimentation plus durable te permettront non seulement de découvrir comment rendre ton comportement de consommation plus respectueux du climat, mais aussi de comprendre les raisons qui sous-tendent cette démarche.
Conseil n° 1 : une alimentation plus durable, c'est manger des produits régionaux et de saison
Le transport des denrées alimentaires à travers le monde produit une grande quantité de CO2, qui est néfaste pour l'environnement. Il en va de même pour les fruits et légumes cultivés en serre. Pour que les fruits puissent pousser dans ces conditions, il faut beaucoup d'énergie.
Et soyons honnêtes : les tomates, les fraises et autres n'ont pas vraiment bon goût en hiver. En effet, lorsqu'ils doivent faire le tour du monde ou être cultivés en serre, ils ont un goût très fade.
Il est préférable pour le climat et le goût de consommer des aliments locaux, et ce, lorsqu'ils sont de saison.
Cela ne s'applique pas seulement aux fruits et légumes, mais aussi à tous les autres aliments, des céréales à la viande en passant par les produits laitiers et le fromage.
Le quinoa, par exemple, peut fournir de nombreux nutriments précieux et apporter une multitude d'avantages pour la santé, mais l'avoine est aussi un véritable superaliment et n'a rien à envier à cette plante exotique. La différence majeure : l'avoine n'a pas besoin de parcourir des milliers de kilomètres pour atterrir dans ton assiette.
Les flocons d'avoine permettent de préparer non seulement de délicieux petits-déjeuners, mais aussi de succulents snacks et autres gourmandises. Comme par exemple notre délicieux pain à la banane :
Conseil n°2 : réduis tes déchets
Ce conseil n'a pas de lien direct avec ton alimentation, mais il constitue une étape importante vers plus de durabilité. Si tu as déjà fait attention à la quantité d'emballages que tu laisses au supermarché après tes courses hebdomadaires, tu sais que c'est beaucoup trop.
Les supermarchés ne nous facilitent vraiment pas la tâche pour éviter les déchets inutiles, mais en prenant des décisions conscientes, tu peux déjà réduire considérablement tes déchets.
Par exemple, achète de préférence des pommes en vrac plutôt que des pommes emballées dans du film plastique ou opte pour des matériaux d'emballage plus écologiques dont la production est moins polluante. L'utilisation d'emballages réutilisables est également une option plus durable si les déchets ne peuvent être complètement évités.
Emporte également ton propre sac à provisions au supermarché et opte pour des grands conditionnements pour les aliments que tu consommes fréquemment.
Chez VERIVAL, tu trouveras également certains de nos classiques du petit-déjeuner dans des grands conditionnements plus écologiques. En achetant de plus grandes quantités, tu réduis non seulement les déchets d'emballage, mais tu dois également commander moins souvent des réapprovisionnements et tu peux ainsi économiser du CO2.
Conseil n°3 : mange moins de viande
Selon l'organisation de protection de l'environnement Greenpeace, l'élevage d'animaux dans le monde est l'un des principaux producteurs de CO2, puisqu'il représente environ 20 % de toutes les émissions de gaz à effet de serre. Cela s'explique d'une part par les émissions élevées de CO2 des ruminants, et d'autre part par les émissions liées à la production d'aliments pour animaux. En effet, pour produire 1 kg de viande, il faut 5 kg d'aliments pour bétail.
Avec l'augmentation de la consommation de viande, nous avons besoin de plus de surfaces cultivables pour la nourriture animale. Cela conduit à son tour à la déforestation de grandes surfaces de forêt chaque année pour cultiver du soja destiné à l'alimentation animale.
Pour commencer, précisons que la part de soja utilisée pour la production alimentaire (par exemple le tofu) n'est que de 2 %. Le reste sert principalement à l'alimentation du bétail dans l'agriculture.
En moyenne, chaque Allemand mange environ 60 kg de viande par an (végétariens inclus), alors que l'Organisation mondiale de la santé recommande seulement 15 à 31 kg comme quantité sans danger pour la santé. Le citoyen moyen mange donc plus du double de la quantité de viande recommandée par l'OMS.
En consommant de la viande moins souvent, plusieurs jours par semaine, tu fais donc non seulement du bien à l'environnement, mais aussi à toi-même. Et si tu t'inquiètes de ton apport en protéines, nous pouvons te rassurer : les légumineuses, les noix, le tofu, les légumes et autres te fournissent tout ce dont ton corps a besoin. Ce n'est pas pour rien qu'ils comptent parmi les meilleures sources de protéines dans l'alimentation végétalienne.
Conseil n°4 : des produits bio pour une alimentation plus durable
Selon certaines études, l'agriculture biologique produit moins de gaz à effet de serre et d'autres polluants que l'agriculture conventionnelle.
Cela s'explique avant tout par le renoncement aux engrais artificiels et aux pesticides. L'agriculture biologique protège non seulement le sol et les nappes phréatiques, mais favorise également la biodiversité.
Les pesticides toxiques tuent non seulement les mauvaises herbes, mais aussi d'autres êtres vivants et plantes. De plus, l'utilisation d'engrais minéraux B sur les sols les pollue fortement, ce qui les rend moins fertiles.
Chez VERIVAL, le respect de l'environnement est une priorité absolue. C'est pourquoi, depuis plus de 30 ans, nous utilisons les meilleurs ingrédients biologiques pour nos produits de petit-déjeuner et ton sain petit-déjeuner.
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