Le fer et le fluor , le sodium et le potassium , le cuivre et le manganèse et le chrome – tout appartient déjà, mais aucune idée de ce qui se cache exactement derrière ces nutriments. Pourquoi sont-ils importants et que peut faire l'avoine dans ce domaine ? Tu trouveras les réponses ici !
En plus des nutriments de base tels que
les
protéines
,
les
lipides
et
les
glucides
,
qui figurent en tête de chaque déclaration nutritionnelle, les humains consomment également des
vitamines
et
des
minéraux
dans
leur alimentation
.
On sait que le corps a besoin de minéraux, mais on parle aussi souvent de ce que l'on appelle les oligo-éléments – mais que sont réellement les oligo-éléments et en quoi diffèrent-ils des minéraux ? Par définition, les oligo-éléments ne sont pas du tout différents des minéraux, mais en font partie.
En fonction des besoins quantitatifs, les minéraux sont classés dans les deux groupes de quantités et d'oligo-éléments. Cependant, dans le langage populaire, les « minéraux » sont en fait toujours appelés éléments de quantité et forment un groupe distinct pour les oligo-éléments.
Que sont exactement les minéraux et les éléments quantitatifs ?
Les minéraux sont essentiels pour de nombreuses fonctions dans le corps, telles que la régulation de l'équilibre hydrique, la transmission des stimuli dans le système nerveux et le métabolisme énergétique. Cependant, les humains ont également besoin de minéraux pour les parties du corps dans lesquelles les carences se remarquent plus rapidement, telles que la peau et les cheveux, ainsi que les os et les dents.
Les minéraux sont donc des nutriments essentiels pour le corps humain. Cependant, il s'agit de nutriments inorganiques, de sorte que l'organisme humain ne peut pas les produire lui-même, mais dépend de leur apport alimentaire.
Environ 95 % du corps humain est constitué d'oxygène, de carbone, d'hydrogène et d'azote. Sur les 5 % restants, plus de 0,01 % sont constitués des six éléments quantitatifs : calcium, chlorure, potassium, magnésium, sodium et phosphore.
Les minéraux sont appelés éléments quantitatifs lorsque leur proportion dans le corps est supérieure à 50 milligrammes par kilogramme de poids corporel. Dans le même temps, l'homme doit consommer plusieurs grammes d'éléments quantitatifs par jour. Des éléments de quantité précieux tels que le magnésium, le phosphore, le cuivre et bien d'autres se trouvent, par exemple, dans la farine d'avoine de VERIVAL.

Que sont exactement les oligo-éléments ?
Contrairement aux éléments en quantité, les oligo-éléments représentent moins de 0,01 % du poids corporel. Par conséquent, même un apport quotidien en petites quantités de moins de 100 mg est nécessaire. Néanmoins, les oligo-éléments ne sont pas à négliger, car ils contribuent de manière significative aux réactions hormonales et enzymatiques. Les oligo-éléments sont présents dans de nombreuses protéines.
Quels sont les minéraux disponibles, pour quoi sont-ils importants et quelle quantité faut-il consommer à chaque fois ?
Éléments quantitatifs
Élément de quantité | Effet | Milligramme (mg) |
Calcium | Os et dents | 800-1000 mg/jour |
Potassium | Équilibre hydrique et accumulation de protéines | 2000 mg/jour |
Magnésium | Structure osseuse | 300-350 mg/jour |
Sodium | Équilibre hydrique et muscles | 1500 mg/jour |
Chlorure | Équilibre hydrique | 750 mg/jour |
Phosphore | Os et dents | 1200 mg/jour |
Oligo-éléments
Oligo-élément | Effet | Milligramme (mg)/ microgramme (mcg) |
Bore | Structure osseuse | 3 mg/jour |
Chrome | Structure des acides gras et métabolisme des glucides | 50-200 mcg/jour |
Fer | Formation du sang | 10-15 mg/jour |
Fluor | Os et dents | 1-4 mg/jour |
Iode | Thyroïde | 180-200 mcg/jour |
Cuivre | Formation des globules rouges | 1,5-3 mg/jour |
Manganèse | Production d'énergie et renforcement osseux | 2-5 mg/jour |
Molybdène | Métabolisme | 50-100 mcg/jour |
Sélénium | Renforcement du système immunitaire | 50-70 mcg/jour |
Vanadium | Métabolisme | 1-2 mg/jour |
Zinc | Croissance et cicatrisation des plaies | 12-15 mg/jour |
Comment peut-il y avoir un manque de quantités et d'oligo-éléments ?
Bien sûr, une carence en minéraux provient toujours de l'alimentation. Mais il y a quelques facteurs externes qui agissent sur les aliments et entraînent des valeurs nutritionnelles différentes pour les mêmes aliments : les conditions de culture dans l'agriculture changent constamment et en aucun cas pour le mieux en ce qui concerne la qualité des aliments.
Parce que de nombreuses plantes ont maintenant une teneur plus faible en minéraux, tels que le zinc et le sélénium. De plus, les nutriments dans les plantes dépendent naturellement du sol dans lequel elles poussent – il peut donc y avoir une sous-approvisionnement naturel en oligo-éléments au niveau régional ; dans les vallées alpines et les contreforts alpins, par exemple, le fer et l'iode manquent dans le sol.
Une transpiration particulièrement abondante ou des maladies diarrhéiques peuvent également nuire à l'équilibre électrolytique et entraîner une carence en minéraux. S'il ne s'agit que d'une carence temporaire, le corps peut la compenser en éliminant moins de minéraux et en absorbant davantage de l'intestin. Cependant, une carence prolongée peut entraîner un affaiblissement du système immunitaire et des maladies.
Afin d'éviter des produits de faible qualité et de ne produire que des produits de haute qualité, nous attachons une grande importance à l'agriculture biologique et à la production durable dans notre production VERIVAL.
L'agriculture biologique y apporte déjà une contribution importante, par exemple en renonçant aux pesticides chimiques et aux engrais artificiels.
C'est pourquoi nous sommes très fiers de miser sur les nombreux avantages de l'agriculture biologique pour nos produits de petit-déjeuner VERIVAL et de veiller à une utilisation aussi respectueuse que possible de notre précieux habitat. Pour que votre corps reçoive toujours suffisamment de minéraux et d'oligo-éléments, nous avons ici un conseil de recette VERIVAL pour vous. Avec l'Overnight Porridge aux graines de chia , une carence en minéraux ou en oligo-éléments n'a certainement aucune chance chez vous !

Délicieuse recette : Overnight Porridge aux graines de chia
Ingrédients
- 4 c. à s. de flocons d'avoine (env. 45 g)
- 80 ml d'eau, de lait ou d'une alternative végétale
- 1 c. à s. de yaourt
- 1 c. à s. de graines de chia (ce qui correspond à environ 15 g de graines de chia)
- Miel, sirop d'agave ou sirop d'érable pour sucrer
- Fruits, noix et graines de votre choix (comme garniture)
Préparation
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L'eau, le lait ou une alternative végétale est versé dans un verre avec les flocons d'avoine et les graines de chia et bien mélangé.
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Notre conseil d'initié : ajoute une cuillère à soupe de yogourt.
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Pour sucrer, nous recommandons le miel, le sirop d'agave ou le sirop d'érable.
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Le mélange est placé au réfrigérateur pendant la nuit ou pendant au moins 2 heures.
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Ensuite, bien mélanger à nouveau, décorer avec des fruits, des noix ou des graines et déguster.
Valeurs nutritionnelles
Combien de minéraux contient l'avoine ?
L'avoine fournit de nombreux minéraux et oligo-éléments essentiels et n'est donc que recommandé comme aliment bénéfique pour la santé. Si vous mangez un bol de porridge le matin, l'avoine qu'il contient couvre déjà un quart de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Développé par les Écossais il y a plusieurs millénaires – redécouvert et réinterprété par nous chez VERIVAL !
100 grammes de flocons d'avoine inclus
Petit déjeuner sain avec porridge de VERIVAL

Si vous êtes un ami du petit-déjeuner chaud, vous pouvez en toute bonne conscience (avec modération !) manger de la viande et du poisson, car ces aliments contiennent également des oligo-éléments essentiels tels que le magnésium, le potassium, le fer et le sélénium. Mais après avoir découvert que l'avoine contient beaucoup de minéraux, nous voulons montrer pourquoi le porridge est si sain au petit-déjeuner :
Pour digérer les petits déjeuners chauds, comme le porridge , le corps doit dépenser moins d'énergie. Cela soulage votre organisme, renforce votre système immunitaire et stimule votre métabolisme. De plus, les nutriments du petit déjeuner chaud peuvent être mieux absorbés.
Vous pouvez personnaliser votre porridge avec des fruits tels que des pommes, des bananes ou
des baies
,
avec
des noix telles que des
noisettes,
des noix de
cajou
ou des graines
telles que
des graines de
chia.
Le repas d'avoine chaud n'est donc pas seulement une tendance alimentaire, mais il y a beaucoup plus derrière – pour les amateurs de brunch, les gourmands,
les fans de
protéines
,
les végétaliens et autres !