Acheter un petit-déjeuner riche en fibres - porridge, muesli et granola
Vous souhaitez intégrer davantage de fibres dans votre alimentation ? Dans ce cas, veillez déjà à consommer suffisamment de fibres au petit-déjeuner. Il existe plusieurs façons d'augmenter la quantité de fibres dans votre alimentation. La meilleure façon est de manger des céréales complètes, du pain complet ou des aliments similaires. Le porridge, un petit-déjeuner à la mode, est particulièrement facile à digérer. Il est fabriqué à partir d'avoine complète et est donc non seulement riche en fibres, mais il présente également de nombreux autres avantages, tels que l'amélioration de la santé intestinale. Dans la boutique en ligne Verival, vous trouverez un large éventail de petits déjeuners riches en fibres - essayez notre assortiment et trouvez votre favori.
Les flocons d'avoine - le miracle des fibres
Les flocons d'avoine sont une excellente source de fibres. Ils contiennent principalement des fibres alimentaires hydrosolubles, en particulier des bêta-glucanes. Celles-ci fixent l'eau dans l'intestin et ont donc un effet positif sur la digestion. De plus, les fibres alimentaires gonflent, ce qui prolonge la sensation de satiété.
Les flocons d'avoine contiennent également des fibres alimentaires insolubles dans l'eau qui favorisent le mouvement dans l'intestin.
La Société allemande de nutrition (DGE) recommande un apport en fibres d'au moins 30 grammes par jour. De nombreuses personnes n'atteignent pas cette recommandation et il est donc particulièrement important que vous fassiez attention à vos besoins quotidiens en fibres et que vous choisissiez des aliments riches en fibres.
Idées pour un petit-déjeuner riche en fibres
Si vous souhaitez améliorer votre santé intestinale, prévenir la constipation et éviter les fringales, il est important de surveiller votre consommation de fibres. Il est préférable de commencer à manger des aliments riches en fibres au petit-déjeuner.
Les flocons d'avoine en muesli ou en porridge sont idéaux. Les flocons d'avoine contiennent 10 grammes de fibres pour 100 grammes.
Leur teneur élevée en fibres permet également de rester rassasié pendant longtemps et d'éviter les fringales. Vous pouvez également utiliser des graines comme les graines de lin ou de chia en guise de garniture. Certains fruits comme les pommes ou les fruits secs sont également riches en fibres et donc idéaux.
Porridge riche en fibres - recette de base
Quelques ingrédients suffisent pour préparer un porridge riche en fibres : 50 grammes de flocons d'avoine, 100 à 120 ml de lait ou de boisson à l'avoine, une pomme, une cuillère à soupe de graines de lin et quelques fruits secs. Pour les flocons d'avoine, mettez simplement les flocons d'avoine et le lait dans une casserole et faites-les bouillir pendant environ 3 à 5 minutes. Ensuite, coupez ou râpez la pomme et mélangez-la au porridge. Enfin, vous pouvez ajouter des graines de lin et quelques fruits secs au porridge pour renforcer la teneur en fibres.
Pourquoi les fibres sont-elles si saines ?
Les fibres sont des composants alimentaires indigestes que l'on ne trouve que dans les plantes. Elles présentent de nombreux avantages pour la santé et peuvent réduire le risque de nombreuses maladies. Les fibres sont indigestes pour l'homme, ce qui signifie qu'elles traversent le tractus gastro-intestinal sans être décomposées.
Les fibres régulent la glycémie en ralentissant l'absorption du glucose dans l'intestin. En outre, une alimentation riche en fibres alimentaires peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires, d'hypertension artérielle ou de diabète de type 2 et abaisser le taux de cholestérol dans le sang.
Les aliments suivants sont particulièrement riches en fibres : les céréales complètes, divers fruits et légumes, les légumineuses, les noix et les graines.
Voici les avantages d'un petit-déjeuner riche en fibres
- Satiété durable
- Moins de fringales
- Favorise la digestion
- Prévention de la constipation
- Réduction du cholestérol
- Réduction du taux de sucre dans le sang et prévention du diabète
- Réduction du risque de cancer du côlon et de maladies cardiovasculaires